出版社内容情報
食べることは好き。でも、もうがんばれない!そんなときは「一汁一菜」で充分なんです。満足できるおかず一品があればそれでOKです●第1章 メインになるボリューム副菜
あえもの―黒ごまの豚しゃぶあえ/鶏レモン麺つゆあえ/牛肉の大根おろしあえ など
炒め煮―青菜そぼろ/ごろごろきんぴら/ゴーヤチャンプルー など
●第2章 大満足のおかず汁
つみれ汁/ひき肉けんちん汁/豆腐の冷汁 など
●第3章 野菜たっぷりおかずサラダ
牛たたきのグリーンサラダ/豚肉ソテー白菜サラダ/トマトシーフードのマリネ など
●第4章「〇〇いらず」おかず
調理道具いらず―カジキのピザ風ホイル焼き/鶏もものみそホイル焼き/タラと野菜のグリル焼き など
味つけのコツいらず―なすのそぼろ煮/牛肉と里芋のとろり煮 など
時間いらず―トマト納豆/えのきたらこ など
●第5章 本当に「簡単!」な作りおき
酢玉ねぎ―サラダ、サンドイッチに
油揚げの煮もの―ほうれん草あえ、うどんに
しいたけそぼろ―卵焼き、パスタに
●コラム―誰かが来た日の定番人気おかず
レシピは短く、ポイントも明確で、読みやすい文字の大きさ。長く使える一冊です!
藤野 嘉子[フジノ ヨシコ]
「誰でも簡単に、家庭で手軽に作れる料理」「自然体で心和む料理」を数多く紹介し続け、その温かな人柄にファンも多い。テレビや雑誌、単行本、講習会などで活躍中。
著書に『朝がんばらなくていいお弁当』(文化出版局)、『料理の基本 おいしい和食』(永岡書店刊)などがある。夫は、フレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治氏。
内容説明
満足できる一品があれば「毎日ごはん」はもうがんばらなくていい!コツ、手間、時間いらずの74レシピ。
目次
第1章 メインになる「ボリュームおかず」(あえ物;炒め煮)
第2章 大満足の「おかず汁」(おかず汁献立その1(ベーコンとさつまいものミルクスープ/にんじんとじゃこのさっと炒め/ご飯)
おかず汁献立その2(つみれ汁/たくあんときゅうりのさっとあえ/梅ひじきご飯) ほか)
第3章 野菜たっぷり「おかずサラダ」(おかずサラダ献立(牛たたきのグリーンサラダ/かぼちゃのざっくりスープ/雑穀ご飯)
かつおのお刺身サラダ ほか)
第4章 「○○いらず」おかず(調理道具いらず;味つけのコツいらず ほか)
第5章 本当に便利で簡単な「作りおき」(酢玉ねぎ;油揚げの煮物 ほか)
著者等紹介
藤野嘉子[フジノヨシコ]
「誰でも簡単に、家庭で手軽に作れる料理」「自然体で心和む料理」を数多く紹介し続け、その温かな人柄にファンも多い。テレビや雑誌、単行本、講習会などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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