講談社のお料理book<br> おかずは3品でOK!サルボさん家の毎日弁当

個数:
電子版価格
¥1,265
  • 電子版あり

講談社のお料理book
おかずは3品でOK!サルボさん家の毎日弁当

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996679
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C5077

出版社内容情報

おかずは3品まで、と決めたらお弁当作りは楽。常備調味料さえ作っておけば、おかず作りは15分。レパートリーが広がる142レシピ

”楽しんでお弁当作りをしないとおいしいものはできない!”と考えた著者は手早くできて、負担の少ない”がんばりすぎない”お弁当を考えました。
そして試行錯誤ののち、たどりついたのがこのルール。
1主菜の定番食材を決めて野菜多めの副菜バリエーションを考えること
 定番食材を決めておくと、買い物がラク!
2常備調味料を作りおきして、味をいつも一定にすること
 調味料を合わせておくと、漬けたり、煮たりで簡単に1品できます。ときにはマヨネーズやソースなどの市販調味料を使う料理も。
そしておかずは3つまで。あれもこれもと作らなくてもいい。
ご飯弁当ならご飯に「主菜」+「副菜」+「口直し」。味つけご飯(またはおにぎり)に「主菜」または「副菜」+「口直し」。
パン弁当ならサンドイッチに「デザート」。パンに「スープ」。
このルールで作り続けたサルボ家のレシピ大公開!
お弁当だけではなく、夕ご飯のおかずにも、おつまみにも、デザートにもなる142レシピです。

ご飯弁当
カラフル弁当、ヘルシー弁当、味つけご飯弁当、おにぎり弁当、ミニおにぎり弁当
常備調味料を使ったおかず
【甘辛たれ】牛薄切り肉のえのき巻き、豚肉のしょうが焼き風、鶏もも肉の甘辛たれ焼き、ぶりの照り焼き、いかのさっと煮、にんじんのきんぴら、焼きねぎ漬け……
【八方だし】ささ身ときのこの煮物、帆立てと青菜、きくらげの煮物、切り干し大根の煮物、里芋の煮物、蒸し焼きパプリカ漬け、ひじき煮、……
【にんにくじょうゆ】白ねぎと牛肉のにんにくしょうゆがけ、わかめのにんにくしょうゆソテー……
【ねぎみそ】ゆで豚だんごのねぎみそのっけ焼き、ねぎみそのり巻き……
【香草パン粉】サーモンの香草パン粉焼き、里芋の香草パン粉まぶし
【コチュジャンたれ】ゆで豚のコチュジャンたれかけ、ズッキーニグリル
市販調味料で作るおかず
【マスタード】サーモンのマスタード焼き、ポテトサラダのマスタード風味……
【マヨネーズ】鶏肉のマヨネーズからめ、れんこんのマヨネーズドレッシング和え……
【ソース】ゆで玉ねぎのウスターソースからめ、ゆで卵のオイスター煮
【ゆずこしょう】かぶのゆずこしょう和え、わかめのゆずこしょう風味
和える、まぶすだけ
ほうれんそうの塩昆布和え、わかめのアンチョビ和え、山芋の梅おかか和え……
口直しいろいろ
【甘酢】かぶとミニトマト甘酢漬け、パプリカの甘酢漬け……
【漬け酢】にんじんとあんずのマリネ、キャベツのしそ漬け
【香りバルサミコ酢】ゆでれんこんのバルサミコ酢漬け……
味つけご飯いろいろ
あさりご飯、浅漬けなすと香味ご飯、ドライトマトライス……
おにぎりいろいろ
肉みそ、しらす青のり、紅しょうが、セロリゆずこしょう……

パン弁当
ハムレタスサンドイッチ弁当、バゲットサンド弁当、あったかスープ弁当
サンドイッチいろいろ
【卵サンド】【チーズサンド】【そのほかのサンド】
デザートいろいろ
さつまいものさっと煮、バナナのメイプルマリネ、煮りんご、いちごゼリー……
スープいろいろ
かぼちゃのスープ、きのこのスープ、かぶとくるみのスープ、グリーンポタージュ、玉ねぎとチーズのスープ……

【著者紹介】
HASH(0x39bcba8)

内容説明

常備調味料の作りおきで、簡単にできる!冷めてもおいしい!負担なく、手早くが一番!おかずは3品。がんばりすぎなくていい!お弁当だけじゃもったいない!おかずにもデザートにもなる142レシピ。

目次

ご飯弁当(常備調味料があればすぐできる!;常備調味料を使ったおかず;市販の調味料で作るおかず;和える、まぶすだけ;口直しいろいろ;卵焼き(混ぜて焼く)
卵焼き(具を入れて焼く)
味つけご飯いろいろ
おにぎりいろいろ)
パン弁当(サンドイッチいろいろ;デザートいろいろ;スープいろいろ)

著者等紹介

サルボ恭子[サルボキョウコ]
料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏。パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」で研修、勤務するうち、フランスの郷土料理に魅了され、帰国後料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で料理教室を主宰。素材と向き合い、その持ち味を引き出す料理を得意とし、出張料理やケータリングで料理が最もおいしく味わえる“瞬間”を届けている。雑誌やテレビなどでも活躍し、洗練された家庭料理には根強いファンも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

る*る*る

23
サンバさんレシピ、常備調味料『甘辛たれ』『八方だし』『ねぎみそ』は作り方簡単✳︎これらを使ってのレシピも見やすく作りやすい。 甘辛たれで数品実行!日持ちもするので常備したい。 2017/12/14

1018

1
お弁当を作るコツが参考になった。ご飯弁当とパン弁当があります。どちらも彩りがキレイで美味しそう。2016/05/04

misaki

0
これなら毎日作り続けられそう! 出会えてよかった!2022/01/29

shiro

0
個人的にはあまり参考にならなかった。あまりそそられないレシピ。2020/07/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10395877
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品