出版社内容情報
きのこ菌、乳酸菌、納豆菌、麹菌などの菌を毎日とるのに役立つ、簡単・便利な常備菜レシピ。便秘が解消!腸美人になる!
●今、話題のおいしい菌食! 毎日の健康・美容に役立つ作りおきができるレシピ本
毎日いろいろな種類の菌を少しずつ摂取することが大事。
菌食べを積み重ねると、腸がきれいになって栄養の吸収と毒素の排泄がスムースになり、生活習慣病やアレルギーといった病気の予防はもちろん、美肌やダイエットといった美容にも効果があります。。
そこで、菌がもつ保存性や防腐といった力を利用した、「菌食の常備菜レシピ」を提案します。
作りおきして保存することによって菌が活性化し、複雑な味つけをせずに、美味しい料理を作れるといった「時短・簡単で美味」という副次効果もあります。
植物性と動物性の菌を組み合わせてWの効果!
せっかく摂取する菌を殺さずに腸まで届ける!
そんなレシピが満載です。
1章 毎日おいしい菌常備菜レシピ
超スピード「菌朝ごはん」
[作りおきしておくと便利!調味料とディップ]
パパッと作れる菌弁
[色別菌おかず]
お酒のおとも 菌つま
ごはんにぴったり 菌おかず
[あともう一品のミニ菌おかず]
2章 菌食べのすすめ
3章 菌食活用術
遅ごはんも安心! 夜菌ごはん
週末に作りたい菌常備菜
[作っておくと便利!万能調味料]
1章 毎日おいしい菌・常備菜レシピ
超スピード 菌朝ごはん」
[作りおきしておきたい 小さいおかずとペースト]
パパッと作れる 菌弁
[お弁当もう一品! 色別菌おかず]
お酒のおともに 菌つま
ご飯にぴったり! 菌おかず
[あともう一品のミニ菌おかず]
2章 菌食べのすすめ
3章 菌食活用術
夜遅くても安心 夜菌(やきん)ごはん
週末に作りたい「貯菌」おかず
[作っておくと大活躍!合わせ「菌」調味料]
先生教えて! 菌はなぜ体にいいのですか?
【著者紹介】
料理研究家。国際中医薬膳師。
食材の効能と味が際立つ料理と、シンプルな食べ合わせでキレイになれるレシピが人気。
発酵食品や菌についての造詣が特に深い。NHKテレビ「きょうの料理」などの料理番組をはじめ、『「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず』(主婦の友社)、『簡単なのにきちんと作れるおせち料理』(成美堂出版)など著者多数。
内容説明
「菌運」は、運と腸を輝かせます。腸美人になると、肌や脳など体全体が活性化し、美しくハツラツとしてくるので、人生のハッピー(運)につながり、良い運をひきよせる体質になっていきます。このハッピーの源、腸を元気にキレイにするのが菌、発酵食品です。菌には、乳酸菌、納豆菌、麹菌などが存在しさまざま。それぞれ素晴しい効能がありますが、大切なのは少しずついろいろな菌を毎日幅広くとり入れること。この本は、菌、発酵食の持ち味とパワーを最大限に生かしながら、素材との相乗効果を高め、手頃なものでササッと作って常備できるレシピにまとめました。腸がよろこぶ毎日を、あなたも始めてみませんか?
目次
1章 毎日おいしい菌・常備菜レシピ(超スピード菌朝ごはん;パパッと作れる菌弁;お酒のおともに菌つま;ご飯にぴったり!菌おかず)
2章 菌食べのすすめ
3章 菌食活用術(夜遅くても安心 夜菌ごはん;週末に作りたい「貯菌」おかず;作っておくと大活躍!合わせ「菌」調味料)
先生教えて!菌はなぜ体にいいのですか?
著者等紹介
井澤由美子[イザワユミコ]
料理家・国際中医薬膳師。食材の効能と味が際立つ料理と、シンプルな食べ合わせでキレイになれるレシピが人気。発酵食品や菌についての造詣が深く、薬膳についても精通している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
積読亭くま吉(●´(エ)`●)
川越読書旅団
たんぽぽ
愛理ちゃん88
オレンジメイツ
-
- 洋書
- Toledo