ボケないからだを作る常備菜レシピ 菌運ごはん

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ボケないからだを作る常備菜レシピ 菌運ごはん

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  • サイズ A5判/ページ数 79p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062996556
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

きのこ菌、乳酸菌、納豆菌、麹菌などの菌を毎日とるのに役立つ、簡単・便利な常備菜レシピ。便秘が解消!腸美人になる!

●今、話題のおいしい菌食! 毎日の健康・美容に役立つ作りおきができるレシピ本

毎日いろいろな種類の菌を少しずつ摂取することが大事。
菌食べを積み重ねると、腸がきれいになって栄養の吸収と毒素の排泄がスムースになり、生活習慣病やアレルギーといった病気の予防はもちろん、美肌やダイエットといった美容にも効果があります。。
そこで、菌がもつ保存性や防腐といった力を利用した、「菌食の常備菜レシピ」を提案します。
作りおきして保存することによって菌が活性化し、複雑な味つけをせずに、美味しい料理を作れるといった「時短・簡単で美味」という副次効果もあります。

植物性と動物性の菌を組み合わせてWの効果!
せっかく摂取する菌を殺さずに腸まで届ける!
そんなレシピが満載です。

1章 毎日おいしい菌常備菜レシピ
超スピード「菌朝ごはん」
[作りおきしておくと便利!調味料とディップ]
パパッと作れる菌弁
[色別菌おかず]
お酒のおとも 菌つま
ごはんにぴったり 菌おかず
[あともう一品のミニ菌おかず]

2章 菌食べのすすめ

3章 菌食活用術
遅ごはんも安心! 夜菌ごはん
週末に作りたい菌常備菜
[作っておくと便利!万能調味料]

1章 毎日おいしい菌・常備菜レシピ
超スピード 菌朝ごはん」
[作りおきしておきたい 小さいおかずとペースト]

パパッと作れる 菌弁
[お弁当もう一品! 色別菌おかず]

お酒のおともに  菌つま

ご飯にぴったり!  菌おかず
[あともう一品のミニ菌おかず]

2章 菌食べのすすめ

3章 菌食活用術
夜遅くても安心 夜菌(やきん)ごはん

週末に作りたい「貯菌」おかず
[作っておくと大活躍!合わせ「菌」調味料]

先生教えて! 菌はなぜ体にいいのですか?

【著者紹介】
料理研究家。国際中医薬膳師。
食材の効能と味が際立つ料理と、シンプルな食べ合わせでキレイになれるレシピが人気。
発酵食品や菌についての造詣が特に深い。NHKテレビ「きょうの料理」などの料理番組をはじめ、『「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず』(主婦の友社)、『簡単なのにきちんと作れるおせち料理』(成美堂出版)など著者多数。

内容説明

「菌運」は、運と腸を輝かせます。腸美人になると、肌や脳など体全体が活性化し、美しくハツラツとしてくるので、人生のハッピー(運)につながり、良い運をひきよせる体質になっていきます。このハッピーの源、腸を元気にキレイにするのが菌、発酵食品です。菌には、乳酸菌、納豆菌、麹菌などが存在しさまざま。それぞれ素晴しい効能がありますが、大切なのは少しずついろいろな菌を毎日幅広くとり入れること。この本は、菌、発酵食の持ち味とパワーを最大限に生かしながら、素材との相乗効果を高め、手頃なものでササッと作って常備できるレシピにまとめました。腸がよろこぶ毎日を、あなたも始めてみませんか?

目次

1章 毎日おいしい菌・常備菜レシピ(超スピード菌朝ごはん;パパッと作れる菌弁;お酒のおともに菌つま;ご飯にぴったり!菌おかず)
2章 菌食べのすすめ
3章 菌食活用術(夜遅くても安心 夜菌ごはん;週末に作りたい「貯菌」おかず;作っておくと大活躍!合わせ「菌」調味料)
先生教えて!菌はなぜ体にいいのですか?

著者等紹介

井澤由美子[イザワユミコ]
料理家・国際中医薬膳師。食材の効能と味が際立つ料理と、シンプルな食べ合わせでキレイになれるレシピが人気。発酵食品や菌についての造詣が深く、薬膳についても精通している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

積読亭くま吉(●´(エ)`●)

78
「(´へ`;ウーム、これならクックパッドで充分かな。この前に読んだ「腸を元気にするレシピ109」の良さが引き立ちました(笑)腸を元気に~は購入しようと決意w٩(。•ω•。)و2016/01/11

川越読書旅団

41
腸内フローラを整えるのに良さげな簡単レシピがいっぱい♪年明けから早速活用(嫁が)予定~。2015/12/26

たんぽぽ

5
ここ数年、私のキッチンテーマは発酵食品!って言い続けているんだけど、なかなか掘り下げられないんだよなぁ…って思っていた。 いいタイミングで出会えた本。無理せず、我慢せず、日常の食事にいろいろな菌を取り入れていこうという姿勢に好感が持てる。 菌つま(肴)あたりから始めてみようかな?2015/01/15

愛理ちゃん88

2
内容と料理の写真が貧相2016/03/05

オレンジメイツ

1
腸合菌って表現がよい感じ。2020/09/17

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