講談社のお料理book<br> 缶詰で男のもっとええ加減料理

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講談社のお料理book
缶詰で男のもっとええ加減料理

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996518
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

大好評「男のええ加減料理」第二弾! 最少の材料で簡単に作れる、医師が考えた缶詰料理レシピ

料理初心者であるシニア層の男性に向けた『男のええ加減料理』の第二弾。料理初心者はもちろん、ひとり暮らしの男女、手抜きをしたいベテラン主婦まで、誰もが「味付けに迷わず、簡単に作れる」という「ええ加減料理」のコンセプトを突き詰め、缶詰を活用した「もっとええ加減料理」。

肉や魚を買って調理するよりも簡単で、1~2名の少人数家庭にはちょうどよい分量(肉・魚など食材が余らない)。災害時にも重宝するレシピを、前回同様にわかりやすいレイアウトで紹介します。


土鍋を使って調理し、そのまま食卓で食べれば、洗い物も最小限に。今回は新たにフライパンを使ったレシピも登場。料理の幅がぐっと広がりました。
味付けも前回同様にシンプルに。缶詰の味を生すことが前提のレシピなので、迷わず、失敗せずにおいしく作れます。

第一章 魚介の缶詰を使って
ピリ辛さばかぶ、さばなす味噌炒め、ひつまぶし、中骨チャーハン、ポテトサラダ、ハリハリ鍋、ハンバーグ など

第二章 肉の缶詰を使って
親子どんぶり、筑前煮、鍋焼きラーメン、ドライカレー、肉じゃが、ジャージャー麺、粉ふき芋 など

第三章 野菜・その他の缶詰を使って
ひじきの煮物、ミネストローネ、トマトソース など

第四章 デザート
白玉ぜんざい かぼちゃあずき なんちゃって白熊

缶詰で炊き込みごはん、缶詰でオーブン焼き

コラム
多種多様、缶詰の世界
缶詰は最強の非常食

【著者紹介】
1955年、京都府生まれ。循環器科専門医。・大阪樟蔭女子大学健康栄養学部教授。
三重大学医学部卒業。国立循環器病院研究センター、大阪警察病院などで勤務、大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻准教授を経て、現職。近著に『60歳からの超入門書 男のええ加減料理』(講談社)『いくつになっても夫婦の性生活がうまくいく秘訣』(すばる舎リンケージ)『健康は八割くらいがちょうどええ』(KADOKAWA/ 角川学芸出版)などがある。

内容説明

缶詰を使うレシピを侮ってはいけない。すでに調理済みだから、時間が短縮できる!味がついているものは、味つけに迷うことがない!1人分の食材として最適の量!適当に作っても、本格派の味になる缶詰だからできる「男のもっとええ加減料理」

目次

魚介の缶詰(さば缶(しょうゆ煮)
さば缶(みそ煮) ほか)
肉の缶詰(焼きとり缶(たれ味)
焼きとり缶(塩味) ほか)
その他の缶詰(ひじき缶;トマト缶(水煮) ほか)
デザートの缶詰(あずき缶;フルーツ缶)

著者等紹介

石蔵文信[イシクラフミノブ]
1955年、京都府生まれ。循環器科専門医。大阪樟蔭女子大学健康学養学部教授。三重大学医学部卒業。国立循環器病研究センター、大阪警察病院などで勤務後、大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻准教授を経て、現職。中高年男性に多いメンタル疾患と生活習慣病などを「男性更年期障害」として診察するための外来を、大阪、東京で持つ。「男性更年期障害」の治療に効果があるとして、男性が料理することを推奨し、不定期で料理教室を開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

38
“缶詰を使うレシピを侮ってはいけない” 主に味付き缶と一人用土鍋を使ってお手軽ながら、料理した満足感も味わえそう。子どもの頃、家では缶詰といえば鮭缶・さんま蒲焼き缶・いか缶・赤貝缶の出番が多く、開けてそのまま食べるものだった。特に味付き缶は、山や川へ遊びに行く際、握り飯のお供として重宝した。時に缶切りを忘れるという悲劇にも見舞われたけれど(笑) いか缶と米を炊き込んで「いかめし」、さんまの蒲焼き缶を卵で巻きこんで、う巻きならぬ「さ巻き」、くじらの大和煮缶(懐かしすぎ!)で「ハリハリ鍋風」。何とも楽しい本。2018/09/18

明るい表通りで🎶

32
缶詰が、こんなにもバリエーション豊かな食材になるとは∑(OωO; )、びっくりです。土鍋を使った料理のレシピ本。著者は、循環器科専門医。2025/04/16

fumikaze

10
料理本「男のもっとええ加減料理 (缶詰)」。私が子供の頃はたまに缶詰料理が食卓に上がっていたように思うが、冷蔵庫が普及し生鮮食品をまとめ買いするようになってから、缶詰は台所から姿を消してしまった。しかし、停電したりガスが使えなくても缶詰なら食べられ、常備食品にもなる。しかも、この本の料理を作ってみたら、意外に美味しくてびっくりした。今まで缶詰の食べ方がよく分からなかったけれど、工夫すれば美味しく食べられる、便利な食品だと少し見直した。2016/12/30

まりこ

10
図書館より*女のくせに借りてみた。ホタテ缶やカニ缶は高くて買えません。いか缶を使ったイカめしは作ってみましょ。いか缶・米・酒のみで出来るなんてステキ☆彡2016/01/06

Humbaba

6
缶詰は予め味付けがなされている。そのためそれをそのまま使うようにすれば失敗はない。手慣れた人であれば自分の木の実の味付けとなるよう様々な工夫ができるかもしれないが、誰もがそのように料理をしているわけではない。しかし、だからといって何もしないのでは何時までたってもできるようにならないので、いい加減でも良いから初めて見るのが吉である。2017/06/28

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