• ポイントキャンペーン

村上祥子のノンフライヤープラス5分からできる焼きたてパン―Philips公式

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996310
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

生地の発酵は電子レンジで30秒。10分放置して、成型したら、200℃5分で焼き立てパンが完成! ホームベーカリーより簡単!村上先生といえば、電子レンジで30秒発酵を開発し、電子レンジでパンづくりのパイオニア的存在。発酵は従来どおり電子レンジに任せ、焼くのをノンフライヤーに任せるのが今回の本の趣旨。
基本は「粉をボウルで混ぜる」 → 「電子レンジ30秒発酵」 → 「200℃のノンフライヤーに5分入れる」 → 「焼きたてパンの完成!」 という流れ。
構成は、1)オールマイティの基本のパン生地、2)シンプルパン、3)200℃5分のピザパン、4)惣菜パン、5)菓子パン、6)低糖質パン、7)サンドイッチ、8)かたくなったパンの活用レシピ。
低糖質パンの粉は、コンビニで大ヒット中のブランパンシリーズの鳥越製粉の粉を使用したレシピ。もちもちの食感が魅力。
美味しいけれど高カロリーなカレーパンや、ドーナッツ類など揚げパンジャンルを美味しくヘルシーに紹介。
おいしいとヘルシーを両立したいグルメさんにおすすめの1冊。

●オールマイティかんたんパン生地の作り方
電子レンジ弱で30秒加熱したら、10分放置で発酵。

●かんたんパン生地でつくる「ベーシックパン」
プチパン、テーブルロール、コッペパン、ベーグル、ミニ食パン、パンドカンパーニュ、バゲット

●200℃ 5分の超早ピザパン
ピザマルゲリータ、クアトロフォルマッジ、ハワイアンピザ、マリナーラ、モントレー、ツナマヨコーンピザ、玉ねぎだけのピザ、生ハムとルッコラ

●惣菜パン
カレーパン、ピロシキ、ツナコーンパン、クリームシチューパン、ドイツ風ポテトパン、ソーセージパン、ハンバーグパン、ポンデケージョ

●菓子パン
プレーンドーナツ、もちもち玄米粉の焼きドーナツ、チョコレートドーナツ、きなこドーナツ、かぼちゃドーナツ、メロンパン、シナモンロール、クリームパン、プリンパン、あんパン、アップルデニッシュ、レーズンパン

●コンビニで大ヒット中の低糖質パン
・低糖質かんたんパン生地

(色黒低糖質パン・・・パンdeスマートミックス使用)
低糖質コッペパン、低糖質プチパン、低糖質テーブルロール、低糖質ミニ食パン、低糖質バゲット、低糖質パン・ド・カンパーニュ

(色白低糖質パン・・・オーツブランミックス使用)
ブランとライ麦のプチパン、ブランとおからのプチパン、ブランときな粉のプチパン、ブランとブロッコリーのプチパン、ブランとそば粉のプチパン、ブランと全粒粉のプチパン、ブランとにんじんのプチパン、ブランと黒ごまのプチパン、ブランと緑茶のプチパン、ブランとごぼうのスパイシープチパン

●サンドイッチ
パンドカンパーニュサンド、BLTサンド、きゅうりとクリームチーズサンド、フェアリーブレッド、ピーナツバター&練乳サンド、アボカド&えびベーグル、アンチョビー&ポテトベーグル、ホットドッグサンド、佐世保スタイルハンバーガ―サンド、ローストチキンチーズサンド、イタリアンハンバーグサンド、トマト&チーズサンド、ローストビーフ玉ねぎサンド、海老フライ&コールスローサンド、ハム&スライスチーズサンド、卵サラダサンド、メイプルバターサンド

●固くなったパンをおいしく食べるかんたんレシピ4

村上 祥子[ムラカミ サチコ]
著・文・その他

内容説明

粉を出す→こねる→発酵する→成形→焼くの基本手順をしているのに電子レンジ30秒発酵の離れ技と、ノンフライヤーの優れた焼き技で20~25分で焼きたてパンが完成しちゃう!少量からつくれるうえ、ベーシックパン、ピザ、惣菜パン、菓子パン、低糖質パンなどなんでもOK。ホームベーカリーよりかんたんで、優秀なパン焼き器の登場です!

目次

ベーシックパン
200℃5分の超早ピザパン
惣菜パン
菓子パン
小麦とオーツ麦ふすまを使用した低糖質パン
オーツブランミックス低糖質プチパン
サンドイッチ
固くなったパンをおいしく食べるかんたんレシピ

著者等紹介

村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家。管理栄養士。母校、福岡女子大学で栄養指導実習講座を15年担当。治療食の開発で、油控えめでも一人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。糖尿病、生活習慣病予防改善のための栄養バランスのよい、カロリー控えめのレシピ、簡単にできる一人分レシピ、日本型食生活を子どものうちから身につけるための3歳児のミニシェフクラブのテキスト、保育所、幼稚園、小学校の食育出前授業など、あらゆるジャンルに電子レンジテクを活用。日本栄養士会主催の特別保健指導にも、講師として参加する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。