出版社内容情報
有元葉子のおしゃれな生活の根っこある、“しまつ”の哲学。ひとり・ふたり暮らしでもおいしく「食べきる」レシピや知恵が満載の一冊
「“買って、捨てる”暮らしはもうやめにしましょう」。
ものをとことん使いきる。食材もそう。野菜の葉っぱも皮もおいしく食べることで、わたしたちの暮らしは本当の豊かさと楽しさを取り戻す。
有元葉子のおしゃれな生活の根っこある“しまつ”の哲学。大ヒットの前著『使いきる。』の実践篇であるこの本には、ひとり・ふたり暮らしでもおいしく「食べきる」ヘルシーですてきなレシピや知恵が満載。
「残りもの」はありません。
1葉も茎も外側も内側も おいしく「食べきる。」
しいたけは軸もおいしい。/セロリの葉はいくらだって欲しい。/にんじんの葉をためておく理由。/豆ご飯はさやも使って。/わたし流”しまつ”。/「塩もみ」という知恵。/葉っぱも皮も大根です。/ひとり分にきゅうり3本。/常識破りのレモンティー。/たとえば芽の出た里芋だって。/ハーブをたくさん食べる国がお手本。 など
2まとめ仕事のすすめ
まず大事なのは、かつおだしをとること。/煮干しを水だしにする。/トマトを煮てソースを作る。/おかゆを炊いて冷凍する。/豆をゆでて冷凍する。 など
3ひとり暮らしのわたしの食べ方
朝は食べたいものを。/わたし流「食の立て直し」。/買い物から帰ったら。/野菜を何日も保たせるとっておきの方法。/自家製一夜干し。/ひとり暮らしでも丸鶏を。/ひとりふたりの野菜の食べ方。/海藻の積極的な食べ方。 など
4「使いきる」ための包丁研ぎ
包丁は研ぐものです。/「コツはひとつ、”バリ”が出るまで研ぐこと」。/研いで、ちっちゃくなる日まで。 など
楽しく豊かに生きるために。
*様々な食材をあますことなく「おいしく食べきる」レシピやコラムはもちろん、道具の使い方やちょっとした工夫まで、素材・道具・時間・からだ・頭をちゃんと使いきる実践術が満載!
【著者紹介】
料理研究家。専業主婦時代、3人の娘の母として、家族のために日々作る料理の面白さに目覚め、いつしか料理研究家に。すぐに役立つレシピ同様、「本当にいい道具が少ないから」と、メーカーと共同開発するキッチン用品「ラバーゼ」で、もの作りにも真剣に取り組んでいる。
著書には『使いきる。』(講談社)ほか多数。
内容説明
「もったいないから」ではなく「おいしいから」いただくと、皮も葉も主役になる―有元葉子流ひとりでもふたりでも豊かにおいしく暮らす知恵が満載!
目次
1 葉も茎も外側も内側もおいしく「食べきる。」(どちらも主役です。;「塩もみ」という知恵。 ほか)
2 まとめ仕事のすすめ(まず大事なのは、かつおだしをとること。;まとめ仕事1 かつおだしをたっぷりとる。 ほか)
3 ひとり暮らしのわたしの食べ方(朝は食べたいものを。;おいしい朝ごはんの定番。 ほか)
4 「使いきる」ための包丁研ぎ(包丁は研ぐものです。;包丁研ぎを始めましょう。 ほか)
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
料理研究家。専業主婦時代、3人の娘の母として、家族のために日々作る料理の面白さに目覚め、いつしか料理研究家に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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