• ポイントキャンペーン

これさえできれば!きほんの料理帖―和食・洋食・中華・イタリアン

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784062995962
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

定番料理の簡単でおいしく作れる調理のコツがわかる!永久保存版の一生使えるワザありレシピ。すべてに調理時間とkcal表示つき。

●1000人にアンケートを実施。「みんなが作ってみたい料理」の上位に上がった料理全70品を掲載。
●構成は和食、洋食、中華、イタリアン、各料理ジャンル別だから使いやすい。
●すべての料理に詳細プロセス写真つきだから、調理の基本とコツがひと目でよくわかる。
●「これは失敗!」をNGで紹介しているので、失敗を恐れず料理が作れる。
●和洋のだしの取り方、各料理ジャンルの道具と調味料など、調理の基本情報も掲載。
●思わず作ってみたくなる、おいしそうな美しい写真と見やすいレイアウト。
●すべての料理に調理時間とエネルギー表示つき。

PART1 和食
肉じゃが/筑前煮/かれいの煮つけ/かぼちゃの煮物/さばのみそ煮/茶碗蒸し/里芋の煮ころがし/ちらしずし/てんぷら/豚の角煮/きんぴらごぼう/あじの南蛮漬け/ひじきの煮物/ぶりの照り焼き/酢の物/だし巻き卵/肉豆腐/豚肉のしょうが焼き/吸い物/みそ汁ほか
和食の調理道具と調味料/基本の出し汁り取り方
PART2 洋食
オムライス/ハンバーグ/ロールキャベツ/ビーフシチュー/マカロニグラタン/ポテトコロッケ/とんカツ/クリームシチュー/さけのムニエル/カレーライスほか
洋食の調理道具と調味料/基本のスープ/香味野菜とハーブの使い方
PART3 中華
えびチリソース/焼き餃子/酢豚/春巻き/八宝菜/焼豚/四川風麻婆豆腐/焼売/回鍋肉/かに玉ほか
中華の調理道具と調味料/炒め物9のポイント
PART4 イタリアン
ピッツァ・マルゲリータ/スパゲティ・カルボナーラ/スパゲティ・トマトソース/ラザニア/ミラノ風リゾット/白身魚のカルパッチョ/フェトチーネ・ミートソースほか
イタリアンの調理道具と調味料
材料別索引

【著者紹介】
料理研究家。雑誌、テレビ、新聞、講演会などで活躍。
和食を中心とした基本を踏まえた家庭料理を得意とする。著書『渡辺あきこの東大合格ごはん』(主婦の友社)ほか。

内容説明

1000人の読者にアンケート!みんながおうちで、ぜひ、作ってみたいメニューをプロセス写真つきでオールナビゲーション。このレシピ通りに作れば、本当においしい料理ができ上がります。

目次

1 和食(肉じゃが;筑前煮 ほか)
2 洋食(オムライス;ハンバーグ ほか)
3 中華(えびチリソース;焼き餃子 ほか)
4 イタリアン(ピッツァ・マルゲリータ;スパゲティ・カルボナーラ ほか)

著者等紹介

渡辺あきこ[ワタナベアキコ]
料理研究家。料理学校の講師を務め、その後独立。現在は、雑誌、書籍、テレビ、新聞、講習会などで活躍中。和食を中心とした基本を踏まえた家庭料理を得意とする

藤野嘉子[フジノヨシコ]
料理研究家。香川栄養専門学校在学中から、テレビ番組や料理研究家のアシスタントを務め、1985年に独立。その後、雑誌、書籍、テレビ、講習会での料理指導などで活躍中。夫はフランス料理店「カストール」(東京)のオーナーシェフ。シンプルで気がきいた洋食の味には定評がある

小田真規子[オダマキコ]
料理家、栄養士、フードディレクター。「スタジオナッツ」主宰。雑誌、書籍、テレビ、広告、企業のメニュー開発など幅広い分野で活躍。現代の忙しい女性に向けて、栄養バランスも考えられた、ヘルシーで簡単なおいしい料理に定評がある

塩田ノア[シオダノア]
料理研究家。大学卒業後、銀行に就職するが一念発起、料理研究家めざしてイタリアで家庭料理を中心としたイタリア料理を学ぶ。現在はパリ在住。カンタンおいしいノア流のイタリアン、フレンチの料理教室は人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tokkun1002

6
2013年。栄養指導を受けて全ての見直し中。調理の手順や道具、調味料から分量まで、写真の有難さはときにクックパッドを凌ぐ。2022/01/19

蘇芳

0
首をかしげる手順もある、微妙。2018/05/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7088028
  • ご注意事項

最近チェックした商品