講談社のお料理book<br> 中華なべで15分!燻製おつまみ

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講談社のお料理book
中華なべで15分!燻製おつまみ

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  • サイズ A5判/ページ数 79p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062995917
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

燻製道20年、達人オータが超簡単で旨い燻製作りを伝授。用意するものは中華なべ、ふた、アルミホイル、丸網、スモークチップだけ!

燻製料理がブームです!
燻製は本来「保存」を目的に作られるため、作るのに手間も時間もかかる。
その「保存」の部分を捨て、燻製の風味だけを目指すなら、手間も時間もかけずにすむ。
その手間いらず、マンションのキッチンでできる燻製レシピに特化したのが本書です。
著者は燻製道20年の達人・太田潤。
用意するものは、中華なべとそのふた、アルミホイル、丸網、スモークチップだけ。
中華なべをガスコンロにかけて、アルミホイルの上にチップを置き、丸網をセットして食材を並べ、ふたをして火をつければ、でき上がり。
調理時間最短7分、43レシピを収録しました。
パート1では、イチオシのレシピを15。パート2では、定番のオススメレシピを10。パート3では、意外な食材で作るレシピを10、ご紹介。また、番外編1として燻製を使った料理レシピを、番外編2として、いま話題の調味料の燻製レシピを紹介します。

超簡単燻製作りを始めよう!
その1 用意するもの/その2 基本手順/その3 燻製関連グッズ
パート1 超簡単燻製 イチオシ15 これは旨い!
パリッと旨い! 餃子&シューマイの燻し焼き/手軽で旨くて安心! 生がきの燻製/「3Pチーズ」限定! 15分でできる燻製チーズ 他
パート2 超簡単燻製 定番10 これは外せません!
自家製って旨いなぁ! ソフトな帆立て貝クン/日焼け気味でも(笑)旨さ抜群! かまぼこと竹輪の燻製/安物感を払拭・ランクアップ! 魚肉ソーセージ&ウインナーの燻製 他
パート3 超簡単燻製 驚き素材10 これが燻製に!?
チーズの食感! 木綿豆腐の燻製/ほんのり香るみそ味が旨い! みそづけの長芋クン/なんとも意外な新おつまみ 肉じゃがの燻製 他
番外編1 ためす価値あり! 燻製料理
番外編2 これは使える! 燻製調味料
ステップアップのための燻製知識
コラム 動物のイタズラにご用心!/塩を制する者は燻製を制す

【著者紹介】
1954年横浜生まれ。写真家、野外料理・燻製料理研究家、ペット・ケア・アドバイザー。野外料理、バイクツーリング、ペットなど、活動のフィールドは多方面におよぶ。それぞれの分野で単行本の執筆・撮影を行い、雑誌への寄稿、テレビ出演、コーディネイトも手がけ、幅広く活動中。
著書に『アウトドアクッキング大事典』『ダッチオーブン大事典』『燻製大事典』(以上、成美堂出版)、『いますぐ使えるオートキャンプ完全マニュアル』(大泉書店)など多数。

内容説明

マンションのキッチンでできる燻製レシピ43。用意するものは中華なべ、ふた、アルミホイル、丸網、スモークチップだけ。燻製道20年の達人オータが、かき、帆立て貝、豚ばら、手羽先から餃子、魚肉ソーセージ、卵、豆腐、はんぺん、おでんまで、手当たりしだいの燻製術を伝授。

目次

1 超簡単燻製イチオシ15―これは旨い!イチオシのベスト3(パリッと旨い!―餃子&シュウマイの燻し焼き;手軽で旨くて安心―生がきの燻製 ほか)
2 超簡単燻製定番10―こレは外せません!(自家製って旨いなぁソフトな帆立て貝クン;日焼けぎみでも、旨さ抜群!かもぼこと竹輪の燻製 ほか)
3 超簡単燻製驚き食材10―これが燻製に!?驚きの食材のベスト3(チーズの食感―木綿豆腐の燻製;ほんのり香るみそ味が旨い!―みそ漬けの長芋クン ほか)
番外編1 ためす価値あり!燻製料理(ベーコンの燻し焼き+目玉焼き=至福のベーコンエッグ;豚ばらクン+カレー=スモーキーカレー ほか)
番外編2 これは使える!燻製調味料(みその燻製;しょうゆの燻製 ほか)

著者等紹介

太田潤[オオタジュン]
1954年、横浜生まれ。写真家、野外料理・燻製料理研究家、ペット・ケア・アドバイザー。野外料理、バイクツーリング、ペットなど、活動のフィールドは多方面におよぶ。それぞれの分野で単行本の執筆・撮影を行い、雑誌への寄稿、テレビ出演、コーディネイトも手がけ、幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あきちゃん

0
Kindle2016/12/11

あさひ

0
楽しそうだしやってみたかったけど、今おうちに薫製機がないからハードル高すぎた2016/09/20

そら

0
実にうまそうな「おつまみ」ばかり。燻製専用鍋を買おうか思案中!2016/01/24

Kavi

0
燻製の基礎はできてるからもう本買わなくていいのに、ついつい買ってしまう。サバを燻製したことないから、やってみようかなぁ。私も中華鍋で熱燻しかしないから、味付けにいろいろなバリエーションがあるのが嬉しい。甘納豆、餃子、肉じゃが、ようかんの燻製が驚き。調味料も燻製してみよう。燻製、そろそろ再開しようかな。2015/12/23

Shinya Ishihara

0
http://blog.goo.ne.jp/shinyability/e/5759176ce049c99cb3db9ebcf487594b2014/05/01

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