講談社のお料理book<br> そうだ!パスタにすればいいんだ!

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講談社のお料理book
そうだ!パスタにすればいいんだ!

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  • サイズ B5判/ページ数 78p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062995795
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

使い切りたい野菜がある時、買い物に行けない時、急ぐとき、人を喜ばせたい時…にパスタ!「お家パスタ」はこれ1冊で、一生困らない

早く食べきりたい野菜がある時、冷蔵庫に野菜が1種類しかない時、家にあるものだけで済ませたい時、どう使っていいのか分からない旬の野菜に出合った時、野菜をたっぷり食べたい時、パパッと済ませたい時、突然人が来た時……には、パスタにすればいいんだ!! 人を喜ばせたい時だって、パスタにすればいいんだ!! パスタは、日常のどんなニーズにも応えてくれて、大助かり、かつ大満足のメニューなのです。
しかも、坂田さんのパスタは、うまみがしっかりあって男性も満足する上、野菜がたくさん食べられてヘルシー! これって、家族みんなが喜ぶ、お家パスタの理想形でもあります。
しかも、湯に対しての塩の量や、ゆで方のポイントといったワンポイントだけではない、お家パスタをおいしくする5つのルールを紹介します。これさえ覚えれば、お家パスタが絶品に! これ1冊で、一生困らない、本当に使えるパスタ本です。

野菜たっぷり うまみはしっかり 絶品「おうちパスタ」の5つのルール 2

第1章 野菜をたっぷり食べたい時 食べきりたい野菜がある時
大根葉、またはかぶの葉 13 青ねぎ 14 キャベツの外葉 15
やわらかトマトとミニトマト 16 青じそ千切り 18春菊としらす 20 
クレソンとしらす 21 香菜と万能ねぎ 23 ブロッコリー 24

第2章 どう食べていいかわからない、旬素材に出合った時
ふきのとう 27 たけのこ 28 うるい 29 菜の花 30 こごみ 31
そら豆、やりいか、ペコリーノチーズ 32 グリンピースとスナップエンドウ 33
唐辛子 34 いろいろ唐辛子 35 あさりとせり 36 あさりとトマト 37
ハーブたっぷりと刻みソーセージ 38 なす、きゅうり、トマト 39
青じそのペースト 40 トマト入りジェノベーゼ 41
きのこの和風カルボナーラ 42 きのこペースト 44
新ごぼう、れんこん、シェリービネガー 45 
新ごぼう、れんこん、バターじょうゆ

第3章 家にあるもので、食べてしまいたい日
真夜中のトマトソース 49 トマト缶となす 50
家にあるもので、食べてしまいたい日 51
トマト缶とオリーブ、ケイパー、アンチョビ 52
オイルサーディン缶とハーブ 53
パルメザンチーズ、バター、貝割れ菜 54 たらこ、レモン、貝割れ菜 56
さけ缶と貝割れ菜 57 あじの干物 58 漬け物 59 野沢菜 60
薬味いろいろ 61 梅干しとおかか 62 刺身を使ったシーフードラグー 64
いか 65 生クリームとレモン 66 生クリームとゴルゴンゾーラ 67

第4章 人を喜ばせたい時 ひと手間かけても作りたい、至極のスペシャルパスタ
だれもが懐かしがるスパゲティナポリタン 68
オーブンに入れっ放しのミートソース 70
保存のきく冷製ガスパチョソース 72
簡単で絶対に失敗のない、鶏レバーのクリームソース 74
濃厚&なめらか、魅惑のカルボナーラ 76
さんまで超本格シチリア風パスタ 78

【著者紹介】
新潟県生まれ。料理研究家アシスタント、フランス料理店、菓子店などでの修業を重ね、独立。繊細な舌とプロの技術をベースに生み出す料理や菓子は、業界内のファンも多く、そのおいしさは絶大なる信頼を集める。特に仕事中にふるまわれる「まかないパスタ」の評判は著しく高く、本書はそれらをもとにしたレシピ集である。
料理教室「studio SPOON」の主宰も。
著書に『覚えたい! 傑作サラダ』(講談社)ほか、『ひとつの生地で31種類のパン作り』(ポプラ社)、『テリーヌブック』(PIEBOOKS)など。

内容説明

野菜や食材が余ったら…メニューに迷ったら…使い切れない野菜に困ったら…パスタの出番です。パスタこそ毎日ごはんの救世主!傑作おうちパスタ51品。

目次

野菜たっぷりうまみはしっかり絶品「おうちパスタ」の5つのルール
第1章 野菜をたっぷり食べたい時、食べきりたい野菜がある時(大根葉、またはかぶの葉;青ねぎ ほか)
第2章 どう食べていいかわからない、旬素材に出合った時(ふきのとう;竹の子 ほか)
第3章 家にあるもので、食べてしまいたい日(真夜中のトマトソース;トマト缶となす ほか)
第4章 ひと手間かけても作りたい、必ず喜ばれる至極のスペシャルパスタ(だれもが懐かしがるスパゲティナポリタン;オーブンに入れっぱなしのミートソース ほか)

著者等紹介

坂田阿希子[サカタアキコ]
新潟県生まれ。料理研究家のアシスタント、フランス料理店、フランス菓子店などでの修業を重ね、独立。料理教室「studio SPOON」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

にし

47
パスタって救世主ですよね!!オイル系のパスタお家で作るとベタベタなんて失敗はこの本では無用です。クレソンやこごみ、筍やふきのとうまで全部基本のオイルソースで美味しく頂けます。野菜プラス旬の食材(今ならアサリ、しらす)これでパーフェクト。一度試せば簡単に定番が増やせますよ。2014/05/24

彩灯尋

8
たけのこやうるいなどの旬の食材を使ったパスタ…とってもおいしそう。ショートパスタやペンネを使うのもやってみたい。よだれが止まらない。【メモ】ハーブ&ソーセージ、トマト缶とナス、パルメザンチーズ&バター&貝割れ菜、生クリーム&レモン、生クリーム&ゴルゴンゾーラ、にんにくオイル&青じそ2022/08/20

ココアにんにく

4
漬け物、干物は意外でしたが美味しそう。キャベツの外葉も捨てないで試してみよう。一番甘いとは知らなかった。野菜の切り方は重要ですね。いかに麺に絡むか。あと茹で汁を入れるタイミングと量が大変参考になりました。ペースト類も便利ですね。バジルペーストは夏場によく作りますがきのこペーストも試してみよう。通年作れそう。2019/04/14

ayaya

2
パスタって無性に食べたくなるものですよね~具材はなんでも合うんですね。野菜たっぷりのパスタがどれも美味しそうだったな。ドライトマトとアンチョビこれから常備しようっと。2013/04/10

Chiaki Kobayashi

0
薬味だけで、生クリームにレモンだけ、みたいな簡単かつお酒に合いそうなレシピがたくさん。借りたものだけど、これは買いたい。2013/05/25

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