出版社内容情報
奥薗 壽子[オクゾノ トシコ]
著・文・その他
内容説明
毎日のごはんに、お弁当に、おつまみに。正しい手抜きの野菜料理レシピが大集合。
目次
アボカド
いんげん
オクラ
貝割れ大根
かぶ
かぼちゃ
きのこ
キャベツ
きゅうり
グリーンアスパラガス〔ほか〕
著者等紹介
奥薗壽子[オクゾノトシコ]
家庭料理研究家。京都生まれ。繰り返し食べても飽きない家庭料理をこよなく愛し、簡単でおいしく、健康にかなった料理は世の台所から喝釆を浴びている。うまみを生かし、むだを省いたスマートな料理哲学で、野菜や乾物を有効に使うことでも人気。料理の楽しさ、食の大切さ、食べることの幸福感を広めるべく、全国を飛び回っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayu
48
好きな料理研究家、料理家は誰ですか?と聞かれたら、何人も浮かび、その方々のレシピ本もいくつかあるけど、今まで一番作ってきたのは、奥薗さんかもしれない。いつもいつも手にする訳ではないけど、いろんな本を巡って、また戻ってくると言うか。何度も手に取ってきたのでシミだらけと言いますかボロボロです。この本をはじめ豪華なおかずより地味な副菜が載ってるような本ばかり買ってるせいもあるのですが。特別すごい調味料を買う必要はない。自分なりのこだわりで調味料を選べばいい。料理酒でなく、美味しい日本酒を使うとかね。2021/03/28
ごへいもち
16
野菜を適当に買ってこの本を手元に作ってみたら目先が変わってなかなか2015/08/28
猫
4
図書館本。野菜一杯レシピ。キッチンにあるもので手軽に作れるシンプルで、美味しそうな料理たち。2021/07/02
米吉/本棚整理中
1
野菜ごとにレシピが載っているので見やすく探しやすい。常備菜で手軽に作れるレシピが多いのはさすが奥薗さん。シリーズみたいなので、他のも見てみたいな。2013/10/27
本日記
0
下準備をしなくても、手早く野菜料理を作れます2017/01/14