出版社内容情報
カレー、サブジ、サラダ、飲み物…日本の気候と日本人の味覚にあったレシピを伝授して人気の香取薫氏のインド家庭料理入門・決定版
インド・スパイス料理教室としては日本最大規模の「キッチンスタジオペイズリー」を主宰する香取薫氏の決定版、インド料理入門書。
インド料理といっても、カレーだけではありません。インド版お惣菜ともえいるサブジや、豆料理、サラダや飲み物、肉や魚料理などもりだくさんの内容です。しかも、たったの5つのスパイスで作れるのがウリ! 代表的な5つのスパイス(クミン・ターメリック・コリアンダー・チリパウダー・ガラムマサラ)を揃えるだけで作れる、教室でも人気の料理を厳選して紹介しています。
はじめに
スパイス使いの基本
クミン コリアンダー ターメリック チリパウダー ガラムマサラ
知っておきたい 油使いとギー
知っておきたい インド式ワンプレート
サブジ
じゃが芋のクミン炒め
じゃが芋とグリーンピースのサブジ
なすのマスタードオイル焼き
にんじんのサブジ
カリフラワーのサブジ
じゃが芋とカリフラワーのサブジ
キャベツとじゃが芋のサブジ
キャベツのバージ
オクラとトマトのサブジ
なすとトマトのバラタ
カレー
基本のチキンカレー
基本のキーマカレー
なすとチキンのキーマカレー
ほうれん草とチキンのカレー
バターチキン
豆入り肉団子カレー
えびカレー
白身魚とカリフラワーのカレー
ミックス野菜のココナッツシチューカレー
ゴーヤのトマトクリームカレー
かぶのカレー
チャナ豆のカレー
ダール
シンプルダール
ミックスダール
ほうれん草入りダール
大根入りダール
ご飯 &チャパーティー
クミンライス
ターメリックライス
緑豆の炊き込みご飯
インド式おかゆ
インド料理のベーシック 湯とり法で炊くバスマティーライス
インド料理のベーシック チャパーティー
スナック&スパイシーグリル
サモーサー
ゆで卵のスパイス焼き
オニオンリングのパコーラー
フィッシュボール&ハリーチャトニー
ベジカバーブ+トマトチャトニー
チキンのスパイシーグリル
シーフードスパイシーグリル
サラダ、スープ&ドリンク
チャナ豆のサラダ
きゅうりのカチュンバル
大根のカチュンバル
きゅうりのラーエター
コーンのラーエター
トマトと紫玉ねぎのラーエター
インド料理のベーシック ラッシー
スパイシーアップルスープ
インド式ミルクティー
クミンティー
バターミルク
ターメリックミルク
【著者紹介】
インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。
1962年、東京生まれ。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。
インドの様々な地域を訪れ、主婦達から本場の家庭料理を習う。
1992年に、インドスパイス料理教室「キッチンスタジオペイズリー」をスタートさせ、数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出。日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使いは好評で全国からインド料理ファンが集まり、創業以来の生徒数は1500人を超える。
現在、料理教室や雑誌、書籍などを通じて、スパイスの普及とインド文化紹介に取り組んでいる。
日本アーユルヴェーダ学会評議員、日本香辛料研究会会員。
著書に『インドごはん』(出帆新社)、『うまい、カレー』(ナツメ社)、『チャラカの食卓・二千年前のインド料理』(伊藤武共著・出帆新社)などがある
内容説明
インドの家庭を50軒以上訪問して習い、20年間のインド料理教室で培ったコツとポイントをカバーしたインド家庭料理入門の決定版。
目次
スパイス使いの基本
サブジ
カレー
ダール
ご飯&チャパーティー
スナック&スパイシーグリル
サラダ、スープ&ドリンク
著者等紹介
香取薫[カトリカオル]
インド・スパイス料理研究家。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究をはじめる。インドのさまざまな地方を訪れ、主婦たちから本場の家庭料理を習う。1992年に「キッチンスタジオペイズリー」をスタートさせ、数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出。料理教室などを通じてスパイスの普及とインド文化の紹介にとり組んでいる。日本アーユルヴェーダ学会評議員、日本香辛料研究会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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