講談社のお料理book<br> とうふ料理―京都人だから知っているおいしい食べ方

電子版価格
¥1,155
  • 電子版あり

講談社のお料理book
とうふ料理―京都人だから知っているおいしい食べ方

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062995542
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C5077

出版社内容情報

京都で人気の豆腐店の女将が教える、京都人だからこそ知っているおいしい豆腐料理レシピ65品を紹介。簡単に作れるものばかり!

京都で人気の豆腐店の女将が教える、京都人だからこそ知っているおいしい豆腐料理レシピ65品を紹介。日常の食事やおもてなし料理、おやつなど、食べるシーンによって選べて、簡単に作れるものばかりを厳選したレシピ集。

●第一章 「毎日のごはん」
子供が大好きなハンバーグやコロッケ、ささっと作れる丼もの、栄養バランスのよい小鉢など。
●第二章 「特別な日のごちそう」
家族の記念日のごちそう、お客さまが来られたときのおもてなし料理など、見た目に豪華なのに、実はカンタンに作ることができるお役立ちレシピ。 
●第三章 「やさしいおとうふ料理」
体調が悪いときなどでも食べやすく、栄養バランスの良い料理をはじめ、赤ちゃんの離乳食・老人のための介護食にもおすすめできる料理を紹介。
●第四章 「豆乳を使ったデザート」
カップケーキからスムージーまで、家でもカンタンにできるデザート9品。

●第一章 「毎日のごはん」
子供が大好きなハンバーグやコロッケ、丼もの、小鉢など日々のごはん。
●第二章 「特別な日のごちそう」
家族の記念日のごちそう、お客さまへのおもてなし料理。 
●第三章 「やさしいおとうふ料理」
赤ちゃんの離乳食や介護食など栄養バランスの良い料理。
●第四章 「豆乳を使ったデザート」
家でもカンタンにできるデザート。

【著者紹介】
京都、北野天満宮のそばで1964年に創業した豆腐専門店「京とうふ藤野」二代目女将。「毎日豆腐を食べてもらいたい」という思いから、豆腐・揚げ・豆乳などを使った料理&スイーツのレシピを考案し、食事処やカフェで提供している。

内容説明

おとうふやお揚げさん、いっつも冷蔵庫にあるもんを使うて、和洋いろいろな料理を考えました。人気とうふ店の女将に教わる、簡単でヘルシーな豆腐料理レシピ。普段のおかずからおもてなし料理、デザートまで全65品。

目次

1章 毎日のごはん(おぼろ丼;とうふと山芋の和風コロッケ ほか)
2章 特別な日のごちそう(とうふカナッペ;とうふ田楽なす仕立て/正統派おもてなし田楽 ほか)
3章 ほっこりやさしいおとうふ料理(かぶとおぼろとうふのとろとろシチュー;厚揚げで和風ポトフ ほか)
4章 豆乳のデザート(豆乳アメリカンドッグ;おうちで作る豆乳ドーナツ ほか)

著者等紹介

藤野久子[フジノヒサコ]
1958年京都市北区にある大徳寺の近くに生まれる。実家の食堂を幼少の頃から手伝うことで、自然に料理の基本を学ぶ。1979年「京とうふ藤野」二代目・藤野清治と結婚。愛情を込めて作ったとうふを「楽しく、おいしく味わって欲しい」との思いから、1990年一日一客の完全予約制でとうふを使ったコース料理を提供する「ばんざいや豆魂」を京都市左京区岩倉にオープン。早朝から夕方までとうふ店の仕事をした後、夕方から飲食店を営むというハードな日々を送る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tokotoko

41
価格が安く、栄養がたっぷりのお豆腐。夏も冬も、美味しいので大好きです。豆腐料理のバリエーションを増やそうと、図書館を探したら、この本だけ見つかりました。「京都人」とか書いてあるので、本格的すぎて、うっとりするだけで終わるなぁー!って思ったら!意外にも!!身近な材料ばかりで!!作り方もシンプルで!!・・・全部美味しそうじゃないのー!!っと、携帯にメモし始めると、止まらなくなりました。買った方がいいって!と思いながら、返してきた名残り惜しい1冊。また、作ってみます。上手にできたら見てくださいね!2015/08/13

mayu

22
豆腐が大好きです。トマトも大好きでして、ラタトゥイユをよく作るのですが、なんと「焼き豆腐のラタトゥイユ」ってのがありました。わぁぁ!思いつかなかった!ちょっと最強です!「ボリューム白和え」は、白和えのあえ衣にマヨネーズを入れてましたよ。コクが出るみたいです。「おいものうの花」は豆乳にひたしたおからを使ってました。おからが手には入ったらやってみます。表紙のようなカナッペもかわいいですね。美味しいお豆腐屋さんが二件閉まったので、どこか近くに美味しくて高すぎない豆腐売ってないかなって探してるところです。 2019/04/13

ゆらゆり帝國

12
豆腐好きにはたまらない一冊でした…。見てるだけでも幸せです。2014/10/09

salvador

10
人気店・京とうふ藤野の女将さんの豆腐レシピ。シンプルに調理したもの、定番メニューに豆腐を加えたもの、簡単でバリエーション豊かなレシピで、毎日豆腐を取り入れられそう。ラタトゥイユや茶碗蒸し、田楽は作りたい。凍り豆腐は便利よね。美味しい豆腐ならばシンプルなものほど美味しさが際立つはず。2017/02/06

うさこ

7
きれいでおいしそう!シンプルなだけに豆腐本来がおいしくなくてはいけません。 おいしいお豆腐屋さん教えてほしい。2013/02/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4615475
  • ご注意事項

最近チェックした商品