出版社内容情報
京都で人気の豆腐店の女将が教える、京都人だからこそ知っているおいしい豆腐料理レシピ65品を紹介。簡単に作れるものばかり!
京都で人気の豆腐店の女将が教える、京都人だからこそ知っているおいしい豆腐料理レシピ65品を紹介。日常の食事やおもてなし料理、おやつなど、食べるシーンによって選べて、簡単に作れるものばかりを厳選したレシピ集。
●第一章 「毎日のごはん」
子供が大好きなハンバーグやコロッケ、ささっと作れる丼もの、栄養バランスのよい小鉢など。
●第二章 「特別な日のごちそう」
家族の記念日のごちそう、お客さまが来られたときのおもてなし料理など、見た目に豪華なのに、実はカンタンに作ることができるお役立ちレシピ。
●第三章 「やさしいおとうふ料理」
体調が悪いときなどでも食べやすく、栄養バランスの良い料理をはじめ、赤ちゃんの離乳食・老人のための介護食にもおすすめできる料理を紹介。
●第四章 「豆乳を使ったデザート」
カップケーキからスムージーまで、家でもカンタンにできるデザート9品。
●第一章 「毎日のごはん」
子供が大好きなハンバーグやコロッケ、丼もの、小鉢など日々のごはん。
●第二章 「特別な日のごちそう」
家族の記念日のごちそう、お客さまへのおもてなし料理。
●第三章 「やさしいおとうふ料理」
赤ちゃんの離乳食や介護食など栄養バランスの良い料理。
●第四章 「豆乳を使ったデザート」
家でもカンタンにできるデザート。
【著者紹介】
京都、北野天満宮のそばで1964年に創業した豆腐専門店「京とうふ藤野」二代目女将。「毎日豆腐を食べてもらいたい」という思いから、豆腐・揚げ・豆乳などを使った料理&スイーツのレシピを考案し、食事処やカフェで提供している。
内容説明
おとうふやお揚げさん、いっつも冷蔵庫にあるもんを使うて、和洋いろいろな料理を考えました。人気とうふ店の女将に教わる、簡単でヘルシーな豆腐料理レシピ。普段のおかずからおもてなし料理、デザートまで全65品。
目次
1章 毎日のごはん(おぼろ丼;とうふと山芋の和風コロッケ ほか)
2章 特別な日のごちそう(とうふカナッペ;とうふ田楽なす仕立て/正統派おもてなし田楽 ほか)
3章 ほっこりやさしいおとうふ料理(かぶとおぼろとうふのとろとろシチュー;厚揚げで和風ポトフ ほか)
4章 豆乳のデザート(豆乳アメリカンドッグ;おうちで作る豆乳ドーナツ ほか)
著者等紹介
藤野久子[フジノヒサコ]
1958年京都市北区にある大徳寺の近くに生まれる。実家の食堂を幼少の頃から手伝うことで、自然に料理の基本を学ぶ。1979年「京とうふ藤野」二代目・藤野清治と結婚。愛情を込めて作ったとうふを「楽しく、おいしく味わって欲しい」との思いから、1990年一日一客の完全予約制でとうふを使ったコース料理を提供する「ばんざいや豆魂」を京都市左京区岩倉にオープン。早朝から夕方までとうふ店の仕事をした後、夕方から飲食店を営むというハードな日々を送る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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