出版社内容情報
目からウロコのコツが満載。火力が弱くても、野菜はシャキ、肉はジューシィ、えびはプリッ。プロ顔負けの炒めものが、すぐ作れます
簡単に作れるから、フライパンでの炒めもの料理は食卓によく上ることが多いメニューのひとつ。でも、火力が弱いから、家の炒めものとお店で食べる炒めものが違って当たり前、なんて思っている人が多いのでは。
ところが五十嵐さんの伝授する4つのコツをマスターさえすれば、火力の違いをカバーし、自分でもプロに負けない、おいしい料理が作れるようになります。
料理教室を開催し、多くの人の疑問、問い合わせを受け、どんなところで失敗しやすいか、どんな間違いをしているか、普通の家庭ではどんな材料を使っているか……、研究した結果のレシピ。だから、簡単で目からウロコのわざで家の炒めもの料理が変わります! 野菜炒めはシャキッ! えび炒めはプリッ! 肉炒めはジューシーになること間違いなしです。
炒めものの極意4ヶ条
炒めものに使う道具
STEP1 野菜炒め 小松菜とベーコン炒め、ほうれんそうとオリーブの炒め……
STEP2 えび炒め えびのチリソース、えびマヨ……
STEP3 肉炒め なす炒め浅漬けと豚肉炒め、玉ねぎの浅漬けと鶏肉炒め……
STEP4 チンジャオロース チンジャオロース、チンジャオ春巻き……
STEP5 チャーハン 鮭チャーハン、あんかけチャーハン……
内容説明
目からウロコのアイデア満載。いつもの、ほうれんそうとオリーブの炒め、えびのチリソース、チンジャオロース、鮭チャーハン、焼きそば、麻婆豆腐、一口餃子…がMIYU技でおいしくなる。
目次
01 野菜炒め
02 えび炒め
03 肉炒め
04 チンジャオロース
05 チャーハン
06 焼きそば
07 麻婆豆腐
08 一口餃子
09 かに玉
著者等紹介
五十嵐美幸[イガラシミユキ]
1974年、東京生まれ。高校卒業後、本格的に父親の経営する中国料理店の厨房に入る。22歳で料理長に就任。同年、伝説の料理番組『料理の鉄人』(フジテレビ)で中華の鉄人、陳健一氏に最年少挑戦者として対戦し、互角に渡り合い一躍名を馳せる。2008年、実家の中国料理店より独立し、東京・幡ヶ谷に中国料理店「美虎」をオープン。家庭向けの料理教室も定期的に開催。家庭で作れるプロの味を指導している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。