出版社内容情報
日持ちする3大常備野菜だけで、バリエ豊富! 軽食、メインのおかず、おやつまで! じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの底力に感動!
3大常備野菜のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん。
これらを単品またはミックスで、徹底活用! ちょっと小腹がすいたとき、買い物に行く時間がないときの夕飯も、この本があれば大丈夫! 1人暮らしの人もベテランの主婦まで重宝します。
身近な野菜とあなどるなかれ、和洋はもちろん、ユーラシア各国の料理に精通した著者ならではの、新鮮なレシピが豊富で、飽きさせません!
スープ、メインのおかず、パンケーキやピッツァなどの軽食まで! じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの底力に驚きつつ、作っているうちにレパートリーが広がる充実のレシピ集。おなじみ野菜で世界の味を楽しめます。
●じゃが芋だけ料理
じゃが芋の土佐煮
じゃが芋のサブジ
じゃが芋のチーズ焼き
マッシュポテト 他
●玉ねぎだけ料理
玉ねぎのホイル焼き
玉ねぎののりあえ&梅肉あえ
オニオンリングフライ 他
●にんじんだけ料理
にんじんのきんぴら
にんじんのジョン
にんじんのロシア風サラダ
にんじんのタイ風サラダ他
●野菜はじゃが芋だけおかず
じゃが芋と豚肉のみそ炒め
じゃが芋のそぼろ煮
じゃが芋の蒲焼き風 他
●野菜は玉ねぎだけおかず
玉ねぎとえびのチリソース
玉ねぎと牛肉のオイスターソース
玉ねぎたっぷりシューマイ
トルコ風焼き鶏
玉ねぎとスペアリブの煮込み他
●野菜はにんじんだけおかず
にんじん炒り豆腐
にんじんと卵の袋煮
にんじん、大豆、ベーコン煮他
●2~3種ミックスでおかず
肉じゃが
黒酢の酢豚
じゃが芋のドルマ
ヤンソンの誘惑他
●一品完結ごはん1 カレー
チキンカレー
シーフードカレー他
●一品完結ごはん2 クイック丼
あぶたま丼&じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
3つの野菜のビビンバ他
●一品完結ごはん3 炊き込みご飯
韓国風じゃが芋の炊き込みご飯
トルコ風いわしのピラフ他
●一品完結ごはん4 お手軽めん
カレービーフン
ウズベキスタン風焼きうどん他
●一品完結ごはん5 パンケーキとピッツァ
にんじんのパンケーキ
玉ねぎの薄焼きピッツァ他
●じゃが芋をゆでておく
ポテトサラダ
じゃが芋のニョッキ他
●玉ねぎを炒めておく
ビーフストロガノフ
オニオングラタンスープ他
●にんじんを蒸しておく
にんじんの豚肉巻き
にんじんのポタージュ他
●漬けておく
玉ねぎのしょうゆ漬け
玉ねぎのインド風漬け
にんじんの浮かし漬け他
内容説明
いつも台所にある、日持ちする、三大野菜で主食もおかずも、おやつも作れる。
目次
じゃが芋だけ料理
玉ねぎだけ料理
にんじんだけ料理
野菜はじゃが芋だけおかず
野菜は玉ねぎだけおかず
野菜はにんじんだけおかず
2~3種ミックスでおかず
一品完結ごはん(1) カレー
一品完結ごはん(2) クイック丼
一品完結ごはん(3) 炊き込みご飯〔ほか〕
著者等紹介
荻野恭子[オギノキョウコ]
東京生まれ。女子栄養短期大学卒業後、プロが指導する各種の料理学校で世界の料理を学ぶ。1974年より、ロシアやトルコをはじめ50ヵ国以上を訪れ、食文化の研究を続けている。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。ユーラシア料理研究家としてテレビ・雑誌などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
山下哲実
ニノちゃんが大好き
doremi
ぶ~まっくす