講談社のお料理book
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!世界の味73品

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 99p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062995450
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

日持ちする3大常備野菜だけで、バリエ豊富! 軽食、メインのおかず、おやつまで! じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの底力に感動!

3大常備野菜のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん。
これらを単品またはミックスで、徹底活用! ちょっと小腹がすいたとき、買い物に行く時間がないときの夕飯も、この本があれば大丈夫! 1人暮らしの人もベテランの主婦まで重宝します。
身近な野菜とあなどるなかれ、和洋はもちろん、ユーラシア各国の料理に精通した著者ならではの、新鮮なレシピが豊富で、飽きさせません! 
スープ、メインのおかず、パンケーキやピッツァなどの軽食まで! じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの底力に驚きつつ、作っているうちにレパートリーが広がる充実のレシピ集。おなじみ野菜で世界の味を楽しめます。

●じゃが芋だけ料理
じゃが芋の土佐煮
じゃが芋のサブジ
じゃが芋のチーズ焼き
マッシュポテト 他
●玉ねぎだけ料理
玉ねぎのホイル焼き
玉ねぎののりあえ&梅肉あえ
オニオンリングフライ 他
●にんじんだけ料理
にんじんのきんぴら
にんじんのジョン
にんじんのロシア風サラダ
にんじんのタイ風サラダ他
●野菜はじゃが芋だけおかず
じゃが芋と豚肉のみそ炒め
じゃが芋のそぼろ煮
じゃが芋の蒲焼き風 他
●野菜は玉ねぎだけおかず
玉ねぎとえびのチリソース
玉ねぎと牛肉のオイスターソース
玉ねぎたっぷりシューマイ
トルコ風焼き鶏
玉ねぎとスペアリブの煮込み他
●野菜はにんじんだけおかず
にんじん炒り豆腐
にんじんと卵の袋煮
にんじん、大豆、ベーコン煮他
●2~3種ミックスでおかず
肉じゃが
黒酢の酢豚
じゃが芋のドルマ
ヤンソンの誘惑他
●一品完結ごはん1 カレー
チキンカレー
シーフードカレー他
●一品完結ごはん2 クイック丼
あぶたま丼&じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
3つの野菜のビビンバ他
●一品完結ごはん3 炊き込みご飯
韓国風じゃが芋の炊き込みご飯
トルコ風いわしのピラフ他
●一品完結ごはん4 お手軽めん
カレービーフン
ウズベキスタン風焼きうどん他
●一品完結ごはん5 パンケーキとピッツァ
にんじんのパンケーキ
玉ねぎの薄焼きピッツァ他
●じゃが芋をゆでておく
ポテトサラダ
じゃが芋のニョッキ他
●玉ねぎを炒めておく
ビーフストロガノフ
オニオングラタンスープ他
●にんじんを蒸しておく
にんじんの豚肉巻き
にんじんのポタージュ他
●漬けておく
玉ねぎのしょうゆ漬け
玉ねぎのインド風漬け
にんじんの浮かし漬け他

内容説明

いつも台所にある、日持ちする、三大野菜で主食もおかずも、おやつも作れる。

目次

じゃが芋だけ料理
玉ねぎだけ料理
にんじんだけ料理
野菜はじゃが芋だけおかず
野菜は玉ねぎだけおかず
野菜はにんじんだけおかず
2~3種ミックスでおかず
一品完結ごはん(1) カレー
一品完結ごはん(2) クイック丼
一品完結ごはん(3) 炊き込みご飯〔ほか〕

著者等紹介

荻野恭子[オギノキョウコ]
東京生まれ。女子栄養短期大学卒業後、プロが指導する各種の料理学校で世界の料理を学ぶ。1974年より、ロシアやトルコをはじめ50ヵ国以上を訪れ、食文化の研究を続けている。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。ユーラシア料理研究家としてテレビ・雑誌などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

24
家にこの野菜しかない!というときはカレーに走るのが普通の流れな気がするんですが、ほうほう、なるほど!揚げ物は裏切りませんねえ。世界中あちこちでお母さんが台所で唸っている様子が思い起こされてなんだか読みながら笑いが止まりませんでした。がんばれ!世の家庭料理人たちよ!2019/06/29

山下哲実

13
これは買いだな!2014/11/22

ニノちゃんが大好き

1
じゃがいものチーズ焼きを作ってみました。美味しかったです。簡単なものから手間のかかる物まで載っているので、出来る料理は限られますが、見てるだけでも面白いです。2017/02/08

doremi

1
普通のレシピ本でした。~さえあれば、って、お肉とかいろいろ他にも必要なレシピが多いのですけど。 2012年 C2077 \1400. 20112012/02/24

ぶ~まっくす

1
定番食材でたまには違うメニューを!と思って借りた。2012/01/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4242610
  • ご注意事項