出版社内容情報
大人気イケメン料理家&とうがらしのコラボ昨今の健康志向&美容志向から注目の「とうがらし」を使ったオリジナルレシピを、大人気の料理研究家が初公開!まるごと一冊「とうがらし&からい料理」43品!
内容説明
激辛料理ばかりじゃない。唐辛子のよさをふんだんにシンプルに活かした料理。まるごと一冊、唐辛子料理の本。
目次
唐辛子(鶏もものにんにく唐辛子炒め;空芯菜と唐辛子の炒め ほか)
コチュジャン・粉唐辛子(ナムル;プルタック ほか)
ラー油・豆板醤(四川風麻婆豆腐;あじのラー油漬け ほか)
一味唐辛子・七味唐辛子・柚子こしょう(一味えびマヨ;一味釜たまうどん ほか)
唐辛子スパイス(スパイシーフライドチキン;チーズクリームペンネ ほか)
著者等紹介
コウケンテツ[コウケンテツ]
大阪府出身。料理研究家である母・李映林主宰のeirin’s kitchenにてアシスタントを経験後、2006年に独立。韓国料理を中心に、和食やエスニック、イタリアンなど、素材の味を活かしたヘルシーなメニューに定評がある。現在は雑誌や本、テレビ、ネットコンテンツ、イベントなど多方面で活躍中。講演会などでは自身の経験をもとに、家庭での食のあり方、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
25
とうがらしを楽しむ一冊です。韓国料理だけではなく様々なフュージョン料理にうっとり。手づくりコチュジャンとか勉強になるそ、写真もすごくいいんです。レシピもいいんです。…でも、写真とレシピが別に書かれている本が苦手で…う~ん残念。2021/11/23
羽
17
タイトルはとうがらしだけど、コチュジャンや豆板醤、一味・七味などの辛い系のレシピ満載。初心者でも作れるラー油やゆずこしょうのレシピも紹介されていました。手作り調味料を使った料理を食べると必ずご飯をおかわりしてしまうのは、きっとわたしだけではないはず...!2020/02/25
シルク
12
え、コチュジャンって、切り餅でこさえるの。。? 切り餅で粘りと甘みが出るのかな(゜゜) 表紙の、唐辛子が存在を主張している「鶏もものにんにく唐辛子炒め」はじめ、「鶏むねときゅうりの唐辛子黒酢炒め」、絶対ご飯に合うな、これつまみにビール飲みたいわね、な「あさりの唐辛子蒸し」、トッポギ食べてみたいんだよね~な「コチュジャントッポギ」、ぷりんっぷりんのえびと鶏ささみ、春雨で作った「アジアンサラダ」。。いちいち料理が美味しそう。暗い感じの写真なのだけど、すごく美味しそうに見える。暗さで迫力増し増しというところか。2022/07/06
りょう
5
辛さのなかの旨味を知ってるなあって思う。スイートチリソース、確かに買うとあまりぎみ。こんなに簡単に作れるとは!2021/08/04
skr-shower
4
唐辛子系の調味料を使った料理。暗めの写真なのに唐辛子の赤が存在を主張してすごい。蒸し料理。スープはすぐためせそう。今年の夏も暑いらしいので向いているレシピ本かも。コチュジャンの手作りに餅を使うとはへぇ!という感じ。しょうが・とうがらしときて、にんにくもあるのかな?2021/04/22