講談社のお料理book
おいしい料理が科学でわかる―日本型健康食のすすめ

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  • サイズ B6判/ページ数 189p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784062995139
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

青菜をゆでる時塩を入れる理由知ってますかふだん当たり前のように行っている料理の下ごしらえ。それ必要ですか?その手順で本当においしくできますか? これらの疑問を科学で解説。作り方納得できます。

内容説明

料理の基本も科学を知れば納得。毎日の料理がおいしく簡単に、しかもヘルシー。目からウロコの真実。

目次

第1章 健康のために一汁三菜のすすめ(ご飯とみそ汁はなぜ相性がいいの?;日本型食事はなぜ理想的? ほか)
第2章 食事の基本 ご飯の話(白米、玄米は栄養があるの?;お米抜きダイエットって効果があるの? ほか)
第3章 具だくさんみそ汁のすすめ(そもそもだしに栄養はあるのですか?;みそ汁はすまし汁に比べて塩分が多い? ほか)
第4章 野菜のおいしさを引き出す科学のコツ(野菜はダイエット、糖尿病…体にいい?;野菜は350gとれば十分ですか? ほか)

著者等紹介

佐藤秀美[サトウヒデミ]
学術博士。栄養士。横浜国立大学卒業後、9年間電機メーカーで調理機器の研究開発に従事。その後お茶の水女子大学大学院修士・博士課程を修了。専門は食物学。放送大学、日本獣医生命科学大学で非常勤講師を務めるかたわら東京栄養食糧専門学校を卒業し、栄養士免許を取得。各地で講演、テレビ出演などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

24
実践しやすい美味しくて健康的な食事をする方法がわかりやすく説明されている感じ。科学的な部分はあまり堅苦しくなく読みやすい。レシピものっていて、なかなかお得な本だと思う。2015/05/08

べべっち

6
【図書館】レシピもついてて参考になりました。相方にも読ませておきたい(^^;2016/08/11

りょう

4
タイトルほど、斬新な内容はなかったけど、ごく普通のご飯を食べてるのが一番いいということがわかって、まあ、こんなもんでいいのかしらと安心。2020/12/15

円舞曲

3
どういう栄養素やら目的で作るのか?で料理法が変わる。チキンライスのケチャップ色が綺麗なのが好みの我が家ですので最後に入れてます。2011/09/19

Anthony

2
コメを研ぐ話や、ほうれん草を茹でるのに塩を入れる理由などは迷信を信じていたようです。あと、いまいちよく分からなかったみりんの使い方なども参考になった。細切れにいろいろ書いてあるので、読みやすい。2018/04/15

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