出版社内容情報
キャベツ礼賛者カトー、最高の饗宴を催したトリマルキオ、葡萄酒を愛したホラティウス、消化不良のキケロ……。二千年前の晩餐とは?永遠なる美食の大帝国で、人々は何をどう食べ、飲んでいたのか?
監察官カトー、武将アントニウス、詩人ホラティウス、『料理書』のアピキウス、解放奴隷、農夫……。当時のレシピも併録
キャベツ礼賛者カトー、最高の饗宴を催した解放奴隷トリマルキオ、「真似のできない暮し」をしたクレオパトラ、葡萄酒を愛した詩人ホラティウス、消化不良のキケロ……。養殖の海魚、肥えたヤマネ、乳育のカタツムリなど贅を極めた晩餐から、農夫の質実剛健な食卓まで、二千年前、大繁栄を謳歌した帝国の食文化とは。当時の食材やレシピも多数併録。
私はなにを語るのでしょう? むろんそれは古代ローマの社会生活や習慣であり、ローマ人の時間の過ごし方や、楽しみ方といったものです。友達と会うこと、愛する人と睦まじく食事をすること、好物の料理を味わうこと。結局のところ、今日私たちがやっていることとそんなに違いはありません。宴会でなにがどのようにふるまわれたかも調査ずみです。また巻末では、いくつか古代ローマのレシピを紹介します。皆様方のお国には、おいしい魚と肉、ハチミツ、それに、ローマ人が好んで用いた品々がたくさんある。だから再現はきっと可能なはずです。――<「学術文庫版によせて」より抜粋>
※本書は1991年、平凡社より刊行された『古代ローマの饗宴』を元に改変をほどこしました。
序章 古代の饗宴へ
第一章 ローマ式宴会の規則
第二章 「美食」ギリシャからローマへ
第三章 カトーの夕餉
第四章 ヴァロとカエサルの晩餐
第五章 キケロ、そしてクレオパトラとアントニウス
第六章 ホラティウスの酒杯
第七章 粋判官ペトロニウスまたはトリマルキオの饗宴
第八章 饗宴詩人マルティアリス
第九章 ユヴェナリスと皇帝たちの食卓
第十章 アピキウスの料理書
エウジェニア・サルツァ プリーナ リコッティ[エウジェニア サルツァ プリーナ リコッティ]
著・文・その他
武谷 なおみ[タケヤ ナオミ]
翻訳
内容説明
キャベツ礼賛者カトー、最高の饗宴を催した解放奴隷トリマルキオ、「真似のできない暮し」をしたクレオパトラ、葡萄酒を愛した詩人ホラティウス、消化不良のキケロ…。養殖の海魚、肥えたヤマネ、乳育のカタツムリなど贅を極めた晩餐から、農夫の質実剛健な食卓まで、二千年前、大繁栄を謳歌した帝国の食文化とは。当時の食材やレシピも多数併録。
目次
序章 古代の饗宴へ
第1章 ローマ式宴会の規則
第2章 「美食」ギリシャからローマへ
第3章 カトーの夕餉
第4章 ヴァロとカエサルの晩餐
第5章 キケロ、そしてクレオパトラとアントニウス
第6章 ホラティウスの酒杯
第7章 粋判官ペトロニウスまたはトリマルキオの饗宴
第8章 饗宴詩人マルティアリス
第9章 ユヴェナリスと皇帝たちの食卓
第10章 アピキウスの料理書
著者等紹介
サルツァ・プリーナ・リコッティ,エウジェニア[サルツァプリーナリコッティ,エウジェニア][Salza Prina Ricotti,Eugenia]
ローマ生まれ。1946年、ローマ大学建築学科卒。考古学者。ローマ法王庁アカデミー名誉会員
武谷なおみ[タケヤナオミ]
津田塾大学卒業。京都大学大学院文学研究科博士課程修了(イタリア文学)。現在、大阪芸術大学文芸学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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