世の中への扉<br> おもしろい!料理の科学

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世の中への扉
おもしろい!料理の科学

  • 平松 サリー【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 講談社(2017/01発売)
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  • サイズ B6判/ページ数 178p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784062870269
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8040

出版社内容情報

カラフルやきそばからとろとろプリンまで。身近な食べ物から学べる、あっと驚く楽しい科学の授業!レシピも満載、自由研究の決定版!料理には、たくさんの科学の知識が使われています。
科学は難しく感じるけれど、お料理は好きという方にも、ぜひ手に取っていただきたい本ができました。
分かりやすい解説とともに、カレーから色がかわるホットケーキまで、科学を使った、おもしろくておいしいレシピをたくさん掲載!発展的な「調べてみよう」というコーナーも充実しており、自由研究にもおススメの1冊です!

科学が大好きになるポイントをおさえながら、身近な科学をわかりやすく解説していきます!

1、マヨネーズってなんだろう?
2、とろとろ卵ぷるぷる卵
3、牛乳が大変身!?
4、色が変わるおもしろ食べもの
5、ジャムができないくだもの
6、味覚のふしぎ
7、おとなもビックリの料理の裏ワザ
8、たのしいいも料理
9、塩のチカラ

1、マヨネーズってなんだろう?
2、とろとろ卵ぷるぷる卵
3、牛乳が大変身!?
4、色が変わるおもしろ食べもの
5、ジャムにできないくだもの
6、味覚のふしぎ
7、おとなもビックリの料理の裏ワザ
8、たのしいいも料理
9、食塩のチカラ


平松 サリー[ヒラマツ サリー]
著・文・その他

内容説明

料理には、たくさんの科学の知識が使われています。マヨネーズやビーフカレーをはじめとする30のレシピや、18の実験、10の研究とともに、料理の科学をわかりやすく解説。この1冊で、きっとあなたも科学が好きになります!

目次

1章 水と油、混ざるかな?
2章 とろとろ卵、ぷるぷる卵
3章 牛乳が大変身!?
4章 色が変わるおもしろ食べもの
5章 ジャムにできないくだもの
6章 味覚の不思議
7章 おとなもびっくりの料理の裏ワザ
8章 いろいろいもレシピ
9章 食塩のチカラ

著者等紹介

平松サリー[ヒラマツサリー]
京都大学農学部卒業、京都大学大学院農学研究科修士課程修了。京都大学総長賞受賞。大学院ではタンパク質工学を専攻し、落花生アレルゲンや種子中のタンパク質について研究。2011年よりライター、科学する料理研究家として幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

25
様々な実験菓子を作り続けたこの数か月…。様々な家でできる実験を一緒にやったこの数か月…。ついにパターンが読めてきました!というわけでこの本は文章は大人向けですが書かれていることはほぼ全部娘さんと実験したもので、なんだかにやりとさせられました。2020/06/01

かおりんご

21
児童書。理科と家庭科をコラボして、科目横断型授業にしたら面白いかもね。内容的には、中高生向け。理論の部分は難しいので。単に楽しみながらお料理するなら、中学年あたりからでも十分楽しめるし、夏の自由研究にも生かせそう。個人的には、色の変わるパンケーキを作ってみたい。2019/12/08

おはなし会 芽ぶっく 

10
料理は科学と言いますが、まさに自由研究にもなるようなことが載っている本です。『1章 水と油、混ざるかな?』マヨネーズについて『2章 とろとろ卵、ぷるぷる卵』たまご料理について『3章 牛乳が大変身!?』牛乳について『4章 色が変わるおもしろ食べもの』色素について『5章 ジャムにできないくだもの』ジャムについて『6章 味覚の不思議』味覚や味のおもしろ変化『7章 おとなもびっくり料理の裏ワザ』煮込む『8章 いろいろいもレシピ』じゃがいも料理・さつまいも料理『9章 食塩のチカラ』食塩について2020/09/26

じじちょん

4
中高生向けの本。マヨネーズからの乳化剤、酸やアルカリによる色の変化、ジャムからの浸透圧、食塩とタンパク質の話など、経験的には知っているけど説明できない料理の科学について分かりやすく解説してある。知らない事が多かった。2020/01/11

ganesha

2
卵が固まるのはどうしてか、お肉を柔らかくするにはどうしたら良いか、温度によって味は変わるのかなど、科学からアプローチした食べものについて子ども向けにまとめられた一冊。ホットケーキにブルーベリージャムを混ぜて焼くと緑色になるとか、更にレモンシロップをかけるとピンクになるとか、是非やってみたい。2019/10/11

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