講談社+α文庫<br> 北東北のシンプルをあつめにいく

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講談社+α文庫
北東北のシンプルをあつめにいく

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  • サイズ 文庫判/ページ数 221p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784062815512
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0177

出版社内容情報

時間をかけて訪ね歩き、見つけた北東北の「味」と「デザイン」。堀井さんが虜になった、秋田、盛岡……読めばきっと訪ねたくなる!

時間をかけて訪ね歩き、見つけた北東北の「味」と「デザイン」。堀井さんが虜になった、秋田、盛岡……読めばきっと訪ねたくなる!

【著者紹介】
ほりいかずこ●1954年、東京生まれ。上智大学フランス語学科卒業。中学生の頃からの料理好きが高じて、料理スタイリストになる。1984年から3年間、夫の仕事でニューヨーク郊外で暮らす。帰国後、シンプルで洒落た食情報や料理を紹介。おいしいと思ったもの、素敵だと感じた生活空間を、写真、文、イラストを自らも手がけて伝える単行本が人気。その徹底した美意識と、文章の行間がかもし出す自由な雰囲気に惹かれ、熱烈なファンが多い。 2011年には「一丁目ほりい事務所」を設立。若手作家とコラボレーションをして、オリジナルのテーブルウエアなどを製作している。

内容説明

秋田、盛岡を中心に著者が北東北を重ねて訪ね歩いて見つけた風景、味覚、デザイン…。堀井さんが虜になって、そして日常にしみこんでいったものたち。澄み渡った空気に触れながら、日本の食とものづくりを再発見する旅。スタイリストとして、著作を通じて多くのフォロワーを生んだ堀井さんの好奇心と美意識を追体験し、誰もが「北東北」の魅力の虜になる、透明感あふれるエッセイ。人気の「…にいく」シリーズ第2弾を待望の文庫化。

目次

秋田の5月(田んぼの鷺;5月25日の朝ごはん ほか)
秋田の夏(小茹子の漬物;いもの子の味噌汁 ほか)
きりたんぽの季節(キンタケとハツタケの辛煮;川カニの甲羅味噌 ほか)
初冬のscene(秋田から盛岡へ;五城目町の朝市 ほか)
東北のデザイン(光原社を訪ねたら;曲げわっぱのお櫃 ほか)

著者等紹介

堀井和子[ホリイカズコ]
1954年、東京生まれ。上智大学フランス語学科卒業。中学生の頃からの料理好きが高じて、料理スタイリストになる。1984年から3年間、夫の仕事でニユーョーク郊外で暮らす。帰国後、シンプルで洒落た食情報や料理を紹介。おいしいと思ったもの、素敵だと感じた生活空間を、写真、文、イラストを自ら手がけて伝える単行本が人気。その徹底した美意識と、文章の行間がかもし出す自由な雰囲気に惹かれ、熱烈なファンが多い。2010年には「1丁目ほりい事務所」を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ちびのミイ

1
秋田、盛岡を中心に東北の食と手仕事を紹介しています。京都にもさまざまな一品がありますが、その特徴はプロの職人さんが緻密な技術で作り上げているということ。東北では、使う人本人が身近な材料で工夫して作っていたという長い歴史がある。野山の山菜を使った料理。木の皮や蔓で編まれたかご。その素朴さや、温もりがたまらなく愛おしい。2016/04/20

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