講談社+α文庫
田崎真也特製!ワインによく合うおつまみ手帖

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 144p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784062812832
  • NDC分類 596
  • Cコード C2177

出版社内容情報

ワイン好き必見!手軽に作れるワインの肴! いつもの素材をちょっと工夫して、ワインに合うおつまみが作れる! 世界最高峰ソムリエのオリジナルレシピと、その料理に合うワインを詳細データとともに紹介!

田崎 真也[タサキ シンヤ]
著・文・その他

内容説明

ワインと相性抜群!世界最高峰ソムリエのオリジナルレシピが満載!50品をオールカラーで紹介。

目次

第1章 白ワインに合う、おつまみ25選(えのきだけと水菜のサラダ;新玉ねぎのスライスサラダ;温製レタスのサラダバルサミコソース ほか)
第2章 赤ワインに合う、おつまみ25選(ひよこ豆のスープカレー風味;プロセスチーズときゅうりのキムチの素あえ;マッシュルームのトマトジュース煮 ほか)
第3章 自分好みのワインの見つけ方(手ごろな価格のワインからはじめる;店選びのコツは、回転率のよいこと;味の説明をしてくれる店員を探せ ほか)

著者等紹介

田崎真也[タサキシンヤ]
1958年、東京都に生まれる。19歳でフランスに渡り、ソムリエ修業のため3年間滞在。1983年、最年少で国内のソムリエコンクール優勝。1995年、国際ソムリエ協会主催の「第8回世界最優秀ソムリエコンクール」で日本人として初めて優勝する。以来、生活の場でワインを楽しむための提案をメディアを問わず展開。料理に関しては、固定観念にとらわれない、オリジナリティあふれるレシピ作りで、プロの料理家をも凌駕する実力の持ち主である(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヨハネス

2
白、赤それぞれに合うレシピ25種ずつと、それに合うワインを1本ずつ紹介してくれます。ワインは2000円前後で買える物だそうなので、あたしはまず買わないものばかりで残念^^;でも「コート・デュ・ローヌ」と簡単に示してくれていて、「コート・デュ・ローヌのどこそこのシャトー」などと指定が細かすぎないので買いやすいと思います。ツナ、じゃがいも、果てはカップ焼きそばなど身近な食材が多くてびっくりします。「3分でできる」コラムに、「コンビーフがあればふいの来客にも対応でき豪華に見える」メニューがあるので練習したいです2016/05/08

IysKG213

2
ワイン生活と同じコンセプトだが、レシピが載っている分こちらの方がイメージがしやすい。ワイン初心者向けにこういう料理と合わせるといいですよ、というレシピがあまり難しいものでないので試してみたくなる。2014/09/14

めた

2
ソムリエの田崎真也氏が監修した料理レシピ本。ワインに対する知識を身につけるというよりも、まずはワインを楽しみましょうというコンセプト。レシピは簡単で、材料も入手しやすいものばかり。巻末には味のイメージ別に分けた表の掲載も。2010/02/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/416819
  • ご注意事項

最近チェックした商品