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講談社+α文庫
料理雑学図鑑 調理のギモン

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  • サイズ 文庫判/ページ数 220p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784062812122
  • NDC分類 596
  • Cコード C0177

出版社内容情報

判型:A6変型判
頁数:224p
造本・体裁:仮製・薄表紙・カバー

誰にも聞けない、裏技伝授の料理雑学が満載

知ってると役に立つ! 大ヒット『調理以前の料理の常識』の著者が贈る、渾身の料理雑学大全。料理、食材に対する身近な疑問は毎日のおかず作りや食生活の根本!

内容説明

おもしろい、けど役に立つ!大ベストセラー『調理以前の料理の常識』50万人の愛読者すべての疑問に答えた一冊!数多く寄せられた読者の疑問をもとにして、これまで以上に素朴な疑問を取り上げて構成。どんな本にも書いていない、誰にも聞けない料理の雑学がいっぱい!「熱い持ち手をつかむにはぬれぶきん、乾いたふきん?」「わさびとしょうがの使い分け方」など、台所で役に立つテクニックを一挙公開。

目次

第1章 覚えたい毎日悩む素朴なギモン10
第2章 知りたい調理別読者のギモン67
第3章 おいしく作りたい料理の常識のギモン16
第4章 料理37品のレシピのギモン69
第5章 正しく知りたい季節限定食材のギモン27
第6章 すぐに役立てたいだしやたれのギモン17

著者等紹介

渡邊香春子[ワタナベカズコ]
料理研究家。東京都に生まれる。女子栄養短期大学卒業。料理制作会社「スパイス・セブン」代表。東京都立技術専門学校調理科の講師を20年以上務め、お料理入門クラスの指導には定評がある。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和風料理が得意。明治生まれの祖母から受け継いだ昔ながらの知恵に加え、現代の食事情にもくわしい。日本テレビ系「ごちそうさま」「伊東家の食卓」のフードコーディネーターとして料理番組に長年携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

sirius31

1
凝った料理じゃなくて 普通でいいんだよね。ってその普通が難しいf(^^; きっとこういうのは昔から母から娘へ伝わっていくものだっんだろうケド 今さら聞けない料理の常識 豆知識 +アドバイス付き料理レシピ本。ですね(*^^*)2013/02/24

彩乃

0
題名通り、雑学を楽しむ感じで読めました。2011/11/28

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