出版社内容情報
狭いスペースでもできる、野菜、ハーブ、ベリーのコンテナ栽培を丁寧に解説。自分でする無農薬有機栽培なので、安全、安心です。コンテナ栽培できる初心者向けの野菜と、食卓をさらに豊かにするハーブ、収穫が嬉しい手軽なベリー類の育て方を丁寧に解説します。
コンテナなら、マンションや広いスペースが取れない都心の住宅でも、ベランダやテラス、土がない場所、小さな庭で手軽に採れたてのおいしさを体感。さらに、畑で育てるよりも、有機無農薬栽培しやすいので、安全で安心な野菜が自分でつくることができます。いままで、コンテナでは畑ほどには、おいしい野菜や収穫量が望めないとされてきました。しかし、コンテナ栽培用の苗の開発や、コンテナや土、肥料といった資材の開発、そして佐倉先生のテクニックにより、コンテナ栽培でも畑に負けない野菜がつくれるようになりました。「ベランダ栽培に向く厳選された品種」の栽培方法を、はじめての人でも失敗しないようにプロセスを追って解説します。
個人宅のベランダの作例を交えながら、かんたんに収穫できる有機栽培のキッチンガーデンの決定版。
【1】コンテナで育てる、はじめての野菜とベリー
準備するもの●タネから育てるもの、苗から育てるもの●育てやすい果樹とベリー●育てる場所、時期●基本の土づくり、種まき●育苗と植えつけ●支柱立て●芽かきと誘引、下葉の処理●追肥、土寄せ、マルチング●土の再利用
【2】通年で作れる野菜とハーブ(イタリアンパセリ、シュンギク、小カブ、コマツナ、ベビーリーフ、ラディッシュ ほか)
【3】春始めて夏に収穫する野菜とハーブ
ミニトマト、トマト、ナス、キュウリ、バナナピーマン、ゴーヤ 、エダマメ、つるなしインゲン、オクラ、モロヘイヤ ほか
【4】秋から冬に始めて春に収穫する野菜とベリー
茎ブロッコリー、ミニキャベツ、ミニダイコン、ミニハクサイ
【5】春始めて秋に収穫するハーブとベリー
カモミール、スイートマジョラム、セージ、タイム、チャイブ、ローズマリー、バジル、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー ほか
【6】有機・無農薬栽培の野菜づくりの基本
初期育苗、肥料・水やり●コンテナ向き品種を選ぶ●被覆資材の活用●トラブル対策●おすすめ園芸店とネットショップ
佐倉 朗夫[サクラ アキオ]
著・文・その他
内容説明
人気、定番の野菜、ハーブ、ベリー43種を徹底的に解説。ていねいなプロセス写真と詳細な解説で、畑に負けない野菜が、どこででもつくれる。
目次
1 コンテナで育てる、はじめての野菜とベリー
2 思い立ったらはじめよう!野菜とハーブ
3 春から夏につくる野菜
4 秋から冬・春につくる野菜
5 春から秋までつくれるハーブとベリー
6 有機・無農薬栽培の野菜づくりの基本
著者等紹介
佐倉朗夫[サクラアキオ]
1951年、神奈川県生まれ。1975年、東京教育大学農学部卒業。神奈川県農業総合研究所で野菜栽培の経済性や環境保全型農業の研究に取り組み、2001年から株式会社秋川牧園で青果開発部長として有機野菜の栽培技術や生産を牽引。2007年より明治大学に勤務し、市民を対象とする「アグリサイエンス講座」などを担当。現在、農学部特任教授、黒川農場副農場長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 不覚にもきゅんときた プチデザ(9)