出版社内容情報
育て方から料理、アロマまでハーブがわかる 根強い人気のハーブ、苗からの育て方、寄せ植え、収穫といった栽培はもちろん。料理、お茶、クラフトなど暮らしを豊かにする利用法まで丁寧に指南します。
永田 ヒロ子[ナガタ ヒロコ]
著・文・その他
内容説明
お茶に!料理に!ヘルスケアに!クラフトに!育てやすくて使えるハーブ100種を厳選。
目次
1 ハーブティーの香りでリラックスするひと時(心と体にやさしいハーブティー;シーンと効果で選ぶハーブティー ほか)
2 ハーブを使ってかんたんクッキング(クッキングハーブの使い方;ハーブは料理を引き立てる ほか)
3 自然の香りと効果で、暮らしに役立つハーブ(ハーブの香りで生活をさわやかに;ヘルスケアレシピ ほか)
4 ハーブを使ってキュートなクラフト作り(香りのハーブで魔法のクラフト;ドライハーブの作り方 ほか)
5 失敗しない、ハーブの育て方と楽しみ方(まず、ハーブを育ててみよう;ハーブガーデンで育てて使う楽しみ ほか)
著者等紹介
永田ヒロ子[ナガタヒロコ]
1979年、日本のポプリの第一人者、熊井明子氏のポプリの会に入会、氏に師事し、ハーブに出合う。ハーブについて高橋良孝氏、桐原春子氏に、ハーブ料理について北村光世氏に学ぶ。98年に東京都立園芸高等学校園芸技術専修科卒業。93~2007年コミュニティクラブたまがわポプリの会講師。06年8月インターネットマガジン日経ウーマン日替わり講座「きょうから始めるハーブ生活」連載。現在は、ポプリを中心にハーブの普及に努める。グリーンアドバイザー、英国ハーブソサエティー会員、アメリカハーブソサエティー終身会員、英国王立園芸協会日本支部会員、国際香りと文化の会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。