出版社内容情報
同じ弁当でおかずを変えれば、「食べてきれいになる女弁当」「食べて元気になる男弁当」に。見開きで見れて重宝。もう、弁当で悩まない!
らくちんおかずとご飯バリエで196品
「詰め方」のプロセス写真つき
●1週間弁当――自分好みの幕の内弁当/洋風弁当/焼き魚弁当/野菜タップリ海苔弁当/中華風弁当/スペシャル弁当/おむすび弁当/玉子弁当/根菜弁当/鶏弁当
●特別な日の弁当――3段弁当を使って/体調が悪いときの弁当/行事弁当
●主菜+常備菜+色別副菜で60品 column――「命の弁当」を作るために/私が愛用している調味料
やまはた のりこ[ヤマハタ ノリコ]
著・文・その他
内容説明
らくちんおかずとご飯バリエで196品。もう、弁当で悩まない!「詰め方」のプロセス写真つき。
目次
一週間弁当 第1週(自分好みの幕の内弁当;洋風弁当 ほか)
一週間弁当 第2週(スペシャル弁当;おむすび弁当 ほか)
特別な日の弁当(3段弁当を使って;体調の悪いときの弁当 ほか)
ご飯のバリエーション(季節のご飯で12品;炒めご飯、混ぜご飯で6品 ほか)
主菜+副菜で60品(主菜で12品;常備菜で12品 ほか)
著者等紹介
やまはたのりこ[ヤマハタノリコ]
横浜生まれ。料理研究家、きき酒師。日本航空客室乗務員を経て結婚後、現・エコール辻東京にて日本料理を学ぶ。横浜の自宅で和食中心の料理教室を主宰。東京農業大学オープンカレッジ講師や新聞、雑誌等で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
白黒豆黄昏ぞんび
本読みじいさん
柏もち
ブルーベリー
みーしゃん