講談社のお料理book<br> ふだんの料理がおいしくなる理由―「きれい」な味作りのレッスン

個数:

講談社のお料理book
ふだんの料理がおいしくなる理由―「きれい」な味作りのレッスン

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月19日 20時01分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062784337
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

「きれい」を目指せば料理はおいしくなる! 本当に料理上手になれる、これまでになかった入門書、だから売れています!青々とゆでた菜っ葉。シャキッと炒めたつややかなもやし。ピカッと輝く炊きたてのごはん……。「きれいだな」と感じるものは食べたときに間違いなくおいしい。そう思いませんか?

「きれい」なお料理というのは「食べごろ」をおさえた料理でもあります。自分の目で見て「きれいだな」と思ったときが、食べておいしい「食べごろ」なんです。だから作りたてのきれいなうち、おいしいうちに、家族に食べさせたいと思う気持ちが家庭料理で一番大切なことです。

ずっと作り続けるあたりまえのものを、きれいにおいしく作れるようになりたい。最初はできなくても、同じ料理を何回も作り続けるうちに、必ずきれいに作れるようになります。そこにはおいしさが宿ります。

ふわふわのせん切りキャベツ。今にもくずれそうな、ぷるんとした黄身の目玉焼きから肉のうまみを吸った肉豆腐、黄金色に焼いた魚のムニエル、ご飯にもパンにもビールのあてにもぴったりなポテトサラダなど毎日の食卓にのぼるレシピをコツとともに丁寧に紹介。

土井 善晴[ドイ ヨシハル]
著・文・その他

目次

せん切りキャベツ
あじフライ
一口カツ
グリーンサラダ
目玉焼き
プレーンオムレツ
ご飯
家庭だし
青菜の煮浸し
大根の炊いたん〔ほか〕

著者等紹介

土井善晴[ドイヨシハル]
料理研究家。「おいしいもの研究所」主宰。1957年、“日本の家庭料理の父”と呼ばれた故・土井勝の次男として大阪に生まれ、スイス、フランスで西洋料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。清く正しくおいしい「きれいな味」の家庭料理を提案。早稲田大学文化構想学部の非常勤講師も務め、同大学「食の文化研究会」の研究員でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みきすけぶんぶん

8
うわー、解説が丁寧!作り方も丁寧!出てくる献立はシンプルですが、でもこれで十分と思わせるものばかり。奇をてらったメニューはでてこないですが、料理に慣れた人こそ、初心に返る、もっとおいしく作るという意味で、手に取ってほしい本。ただ、切り干し大根作ってみたけれど、ちょっと甘すぎました。目玉焼きはおいしかった。最近見た目重視の写真にばっかりに踊らされていた自分に反省。この本こそ、美しい。2017/06/26

熊猫

8
こんな風に丁寧に料理を作れる生活、憧れます。2017/04/16

なー

7
この本すごい!って目から鱗がポロリでした。一人暮らし以降、独学というかあまりにテキトーに何十年も自炊をしてきたけれど、材料の切り方をほんのちょっと変えるだけでこんなに味が変わるなんて。ちゃんとお料理教室に通ったり、母親から教えてもらったりした人のご飯はこんなに美味しいのか…と反省すると共に、日々の食事がグレードアップしたみたいで嬉しくなりました。2019/06/18

ちはや

6
キャベツの千切りをやりたくなる(笑)煮浸しも肉豆腐も!2019/05/30

ちぃ

6
おばあちゃんが好きな料理人。2014/05/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/371760
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。