内容説明
いつもは買っているけど、じつは簡単!一から作るとやっぱりおいしい!焼き豚、さつま揚げ、ふりかけ、めんつゆなど、おすすめの48品を作り方写真つきで紹介。
目次
1 主菜にもなるレシピ(鶏ハム;焼き豚;さつま揚げ;がんもどき;えびだんご;ごま豆腐;ロースとビーフ;ソーセージ;しめさば;魚のみそ漬け)
2 生地がおいしいレシピ(ピザ;肉まん;焼き餃子)
3 あると助かる保存食レシピ(鮭フレーク;肉そぼろ;煮豆;ふりかけ;ちりめん山椒;のりの佃煮;なめたけ;ピクルス;いかの塩辛;浅漬け;しょうがの甘酢漬け;香味野菜のしょうゆ漬け)
4 素朴な味の調味料レシピ(バジルペースト;マヨネーズ;和風玉ねぎドレッシング;めんつゆ;ポン酢しょうゆ;ごまだれ;焼き肉のたれ;中華だれ;パセリバター)
5 おやつにぴったりのレシピ(ホットケーキ;プリン;ドーナツ;全粒粉クッキー;ラスク;芋かりんとう;バニラアイスクリーム)
著者等紹介
藤野嘉子[フジノヨシコ]
料理雑誌をはじめ、テレビ、食品メーカーのレシピ提案などで幅広く活躍する料理研究家。実生活では1男2女の母でもあり、作る側の気持ちを慮った、心優しく実用的なレシピ提案に人気がある。料理教室も主宰し、懐石料理にも精痛している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
21
【図書館】どれもこれも、作ってみたくて借りました。そして、自分で作ったらどんな味になるのだろうか?と興味津々。取り敢えず今週末、1つだけチャレンジするとしたら何だろう?と考えながら読んでみた。2017/11/13
ケロコ
12
【図書館】再読なのである。あれもこれも試したいなどと言ってなにも試していないので、どれかやってみようと思って借りたのよ。9月はチャレンジの月と決めて、主菜・保存食・調味料・おやつからそれぞれ作ってみよう!作るのだ!2018/09/01
どら母 学校図書館を考える
4
だいたい 作ってるかな。我が家流で。2015/05/12
miyabico
0
図書館でかりました。香味野菜の醤油漬けをつくりました。のりの佃煮も作ってみたいな~。2013/09/15