出版社内容情報
料理嫌いだからこその「おもてなし心」溢れる食卓の工夫を、写真と文で綴ったエッセイ集。料理をつくるのは嫌いでも、食器や食卓まわりの小物が大好きな著者は、「できあい」ものを利用して、早くておいしく、しかも見栄えのする料理をつくるのが大得意。
これまでに手に入れた数々の小物にまつわる思い出と、料理嫌いだからこその「おもてなし心」溢れる食卓の工夫を、写真と文で綴ったエッセイ集。
内館 牧子[ウチダテ マキコ]
著・文・その他
内容説明
料理をつくるのは嫌いでも、食器や食卓まわりの小物が大好きな著者は、「できあい」ものを利用して、早くておいしく、しかも見栄えのする料理をつくるのが大得意。これまでに手に入れた数々の小物にまつわる思い出と、料理嫌いだからこその「おもてなし心」溢れる食卓の工夫を、写真と文で綴ったエッセイ集。
目次
合鴨が育てる米―ジョウゴ
もてなし秘伝―せいろ
我が家の美形走者―テーブルランナー
想い出にかわるまで―ティーカップ
我知るや南の酒―抱ち瓶と泡盛
田島町611番地―染めつけ皿とワイン
チャーハン皇帝風―スープカップ
内館式グローブダイエット―ボクシンググローブ
日本酒礼賛―可杯
絶品!炊きこみごはんの謎―津軽塗の椀と箸置き〔ほか〕
著者等紹介
内館牧子[ウチダテマキコ]
秋田市生まれの東京育ち。武蔵野美術大学卒業後、13年のOL生活を経て、1988年脚本家としてデビュー。テレビドラマの代表作に『想い出にかわるまで』『ひらり』『毛利元就』『白虎隊』など多数。小説家、エッセイストとしても活躍。2000年より日本相撲協会の横綱審議委員を務め、2003年、大相撲研究のため東北大学大学院に入学、2006年3月修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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香菜子(かなこ・Kanako)
tera。
アコ
やきおにぎり
なー