出版社内容情報
発酵食品の王様・納豆のすべてを語る、おもしろ食エッセイ。納豆の歴史、糸の正体、旨さの秘密、納豆怪食レシピなど盛りだくさん!納豆をこよなく愛する「発酵仮面」こと小泉先生が、日本が誇るスーパー食品の秘密を徹底解明! 「納豆はなぜうまい?」「糸の正体」「ミネラルたっぷり男の武器」「食中毒防止に携帯納豆」など、盛りだくさん。正しい練り方から納豆デザートまで、小泉流怪食レシピも紹介した、読んで納豆食う=納得の食エッセイ。(講談社文庫)
第一部 納豆は発酵食品の王様だ
納豆はいつもポケットに
糸引き納豆と塩辛納豆
糸引き納豆の栄養価は凄い
秋田は納豆王国
納豆はなぜうまい?
匂いには意味がある
納豆菌って何だあ?
納豆のヌラヌラ
日本人はヌラヌラがお好き
納豆大好き、大嫌いの差
糸引き納豆はどこから来たか
間違いだらけの納豆の常識
甘納豆も好きのうち
納豆から日本が見える
第二部 小泉流納豆怪食法・レシピ22
【納豆との相性基本編】
1 納豆の薬味と御供
2 元祖ネバネバーダ
3 納豆のタレに凝る
4 納豆醤油
5 納豆汁の具選び
6 納豆の呉汁
【納豆料理隠しワザ編】
7 干し納豆
8 「天狗印」三品
9 納豆茶漬け
10 納豆ライスカレー
11 納豆の和えもの
【納豆の極意編】
12 納豆の天ぷら
13 漬け物納豆
14 納豆の雑炊
15 納豆巻き
16 納豆蕎麦
【納豆美味発見編】
17 納豆スパゲッティ
18 納豆サンドイッチ
19 納豆のなめ味噌身欠ニシン風
20 納豆鍋
21 納豆デザートだあ
22 納豆ドリンク株式会社
小泉 武夫[コイズミ タケオ]
著・文・その他
内容説明
納豆をこよなく愛する「発酵仮面」こと小泉先生が、日本が誇るスーパー食品の秘密を徹底解明!「納豆はなぜうまい?」「糸の正体」「ミネラネたっぷり男の武器」「食中毒防止に携帯納豆」など、盛りだくさん。正しい練り方から納豆デザートまで、小泉流怪食レシピも紹介した、読んで納豆食う=納得の食エッセイ。
目次
第1部 納豆は発酵食品の王様だ(納豆はいつもポケットに;糸引き納豆と塩辛納豆;糸引き納豆の栄養価は凄い;秋田は納豆王国;納豆はなぜうまい? ほか)
第2部 小泉流納豆怪食法・レシピ22(納豆との相性基本編;納豆料理隠しワザ編;納豆の極意編;納豆美味発見編)
著者等紹介
小泉武夫[コイズミタケオ]
1943年福島県生まれ。東京農業大学教授、鹿児島大学客員教授。農学博士。専攻は発酵・醸造学、食文化論。「食の冒険家」の異名どおり、世界各地を訪れ奇食珍食を食す。日本醸造協会伊藤保平賞他受賞多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
へくとぱすかる
きょーこ
zoe
いが栗坊主
わさびの茶漬け