出版社内容情報
カロリーゼロ、糖質ゼロのソーダ、ビールは本当に痩せるのか? ハーバードの最新研究が「かえって太るメカニズム」を実証する!巷にあふれる「カロリーゼロ」「糖質ゼロ」の飲料。清涼飲料水のカロリーゼロの草分け「コカコーラ・ゼロ」は累計50億本を売り上げ、「糖質ゼロ」をうたったビール(発泡酒)やハイボールなどがダイエット志向者に愛されている。しかし、ゼロカロリーとはいえ、人工甘味料が食欲を誘発し、また酒ではアルコールにはカロリーがあることから、ダイエットには不向きであることをハーバードでの最新研究から実証する。
まえがき
第一章 「ビールで腹が出る」はデマだった
第二章 知られていないアルコールと体重増加の意外な関係
第三章 アルコールのカロリーはどれくらい?
第四章 飲むと食べたくなるメカニズム
第五章 アルコールに含まれる炭水化物の正体
第六章 なぜ日本には違う種類のビールがこんなにあるのか
第七章 「糖質オフ」「糖質ゼロ」のお酒は安全か?
第八章 アルコールとのつき合い方
第九章 「低炭水化物ダイエット」はどこまで大丈夫なのか
第一〇章 炭水化物が悪モノって本当ですか?
第一一章 炭水化物制限より、人生において忘れてはならないこと?ハーバードはいま、健康をどうとらえているか
あとがき
大西 睦子[オオニシ ムツコ]
著・文・その他
内容説明
「糖質ゼロ」「カロリーオフ」では痩せません!市場にあふれる「ゼロ」にこれだけのリスク!!ハーバード最新研究でここまでわかった「糖・酒・肥満」の新常識!
目次
第1章 「ビールで腹が出る」はデマだった
第2章 知られていないアルコールと体重増加の意外な関係
第3章 アルコールのカロリーはどれくらい?
第4章 飲むと食べたくなるメカニズム
第5章 アルコールに含まれる炭水化物の正体
第6章 なぜ日本には違う種類のビールがこんなにあるのか
第7章 「糖質オフ」「糖質ゼロ」のお酒は安全か?
第8章 アルコールとのつき合い方
第9章 「低炭水化物ダイエット」はどこまで大丈夫なのか
第10章 炭水化物が悪モノって本当ですか?
第11章 炭水化物制限より、人生において忘れてはならないこと―ハーバードはいま、健康をどうとらえているか
著者等紹介
大西睦子[オオニシムツコ]
内科医師。医学博士。1970年、愛知県生まれ。東京女子医科大学を卒業後、同大学病院血液内科に入局する。その後、国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科に所属し、造血幹細胞移植の臨床研究を行う。2007年4月から2013年末までアメリカ・ハーバード大学で、肥満や老化などに関する研究に従事。2011年~2012年、2012年~2013年、肥満に関する研究でハーバード大学学部長を2度受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ヒロ
三浦郁子
ペカソ・チャルマンチャイ
ココアにんにく
せりっぴ