講談社+α新書<br> 日本全国「ローカル缶詰」驚きの逸品36

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講談社+α新書
日本全国「ローカル缶詰」驚きの逸品36

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  • サイズ 新書判/ページ数 173p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062728201
  • NDC分類 588.9
  • Cコード C0295

出版社内容情報

「ご当地缶詰」はなぜ愛され続けるのか? 進化する日本の地方発・缶詰。缶詰博士が激賞する36種に驚愕、抱腹絶倒、取り寄せできる いまや日本は超・缶詰ブーム。次々と高級缶詰が発売されヒットになったかと思えば、イナバのタイカレーシリーズが1個100円の価格帯にもかかわらず、「へたなカレー店より断然うまい!」と品切れ続出の事態に。もはや保存食を飛び越えて、嗜好品の世界に突入しています。
 本企画では、数ある缶詰のうち、日本ローカルで生産されているユニークかつ実力派の「ご当地缶詰」を、缶詰博士・黒川勇人氏が厳選して36種紹介。
 ラジオのパーソナリティーやテレビ企画の仕掛けなど、多方面で活躍中の黒川氏は、日本全国津々浦々、それどころか世界中の缶詰を調べつくし、そのディープで魅力的な世界を発信し続けています。雑学ネタ、テレビ「シルシルミシルさんデー」ばりの製造工程の裏側、ご当地ならではの人情話、意外な食べ方(たとえば、経堂の美登里寿司の大将が、缶詰だけで絶品おまかせ寿司をプロデュースしましたが、その仕掛け人が著者の黒川氏なのです)まで、読めばいますぐ缶詰を買いに走りたくなるストーリーが盛りだくさんの、ワクワク感満載の1冊です。
 もちろん、ネット等でお取り寄せも可能。楽しく読んで、最後には自分のビジネスに生かすヒントまで見えてくる、究極の雑学実用書!

黒川 勇人[クロカワ ハヤト]
著・文・その他

内容説明

「ご当地缶詰」はなぜ愛され続けるのか?缶詰博士が激賞!抱腹絶倒、うまい、お取り寄せできる!“自由すぎる”地方発缶詰ワールド。

目次

むきそば・山形―蕎麦ヲタ垂涎のプリミティブ缶
またぎ汁・新潟―ワイルドなれど心を打つありがた缶
極上いちご煮・青森―品格を感じさせる汁もの缶
本格鯖・青森―日本一こだわって作られるサバ水煮缶
がめ煮・福岡―具材たっぷりほくほく缶
タコライス・沖縄―沖縄グルメが缶詰になったぞ
ふくちり・山口―トラウマも解消する幸福缶
つぶ水煮・北海道―極上の貝缶を体カンせよ!
金目鯛・静岡―あの高級魚も缶詰になったカンね!
炙りビントロオリーブ油漬・静岡―セレブなツナ缶にうっとり〔ほか〕

著者等紹介

黒川勇人[クロカワハヤト]
タレント/缶詰博士/ものづくりナビゲーター。1966年、福島県に生まれる。缶詰に精通していることから「缶詰博士」と呼ばれ、テレビやラジオなどさまざまなメディアで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やすらぎ

93
🥫缶詰博士、黒川勇人氏🥫鯖缶、鮭缶、シーチキン缶、ファンシー・チャンク・フレークなんて気にしてなかった…。ちょうしたのかばやきシリーズ、さんま・いわし・にしんは美味。魚が美味しく手軽に頂けて重宝しています。缶を閉じて加熱殺菌!するから、保存料など添加物も少ないし、長期保存もできる、非常食にもなる。コーン🌽は取れたての甘さ。食塩も砂糖も無添加で生のままの味わい。お米🍚もあるしパン🍞もある。読んだ後は缶詰コーナーにLet's Go!!…この本未掲載のCoCo 壱番屋監修さばカレー缶、オススメです🍛2020/10/18

よこたん

44
“もともと美味しい食材を、素材の味に甘えることなく、さらに高みを目指して試行錯誤して缶詰にする。これが日本の缶詰業者の執念なのであります。” 缶詰なのに美味しい、ではなく、缶詰だから美味しいを目指す。心惹かれるものは、やはりそこそこのお値段だけど、旅のお土産にも最適だろうなあ。地方の名産品を、地元で缶詰にするなんて、もう美味しいしかないよ。新潟またぎ汁、北海道つぶ水煮、長野サバタケ、京都だし巻きを食べてみたい。京都オイルサーディン缶はお土産でもらったことがある。同じ会社のかきくん醤油づけもいいなあ。2022/03/05

けんとまん1007

30
以前から日本の缶詰のレベルの高さは、何となく耳にしていたのだが、ここまでとは、驚きだ。食べてみたいものが、いくつもあるが、一方で、缶詰にしなくてもとも思ったり。で、ふと思い出したことがあった。以前、よく山登りをしていた頃を。あの頃に、これらを知っていたらなあ~、多少重くても持っていたかも。コンビーフは、久しぶりに思い出したし、出し巻きがあるとは凄い。2016/04/22

keith

19
表紙はカラーなんですが、本文の写真がモノクロというのが悔やまれます。缶詰と言えばはごろものマグロフレークが好みなんですが、ここに紹介されてるものもどれも美味しそう。特に金華サバの味噌煮と金目鯛を食べてみたい。2018/01/16

16
山形のウニとアワビのすまし汁「極上いちご煮缶」ツイッタで話題になってたネマガリダケと鯖の水煮の汁ものが完成された状態で入ってる長野の缶詰、ししゃもの缶詰などなど。どれもこれも美味しそう。柔らかくゆでたそばの実をそのまんま缶詰にした「むきそば」は付属のつゆの素を掛けて、ちょっと食べてみたい。ネマガリダケもそろそろ季節終わるから、鯖の水煮と併せて究極だという味噌汁を自作せねば。2018/05/13

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