講談社+α新書<br> 人の運は「少食」にあり―「プチ断食」がカラダとココロに効く理由

電子版価格
¥825
  • 電子版あり

講談社+α新書
人の運は「少食」にあり―「プチ断食」がカラダとココロに効く理由

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 221p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062727884
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0236

出版社内容情報

比較宗教学者の著者が、宗教と道徳的側面から独特のアプローチで「少食」の効用を記す。自身が行う「断食セミナー」の内容と効果も。

比較宗教学者の著者が、宗教と道徳的側面から独特のアプローチで「少食」の効用を記す。自身が行う「断食セミナー」の内容と効果も。

【著者紹介】
1950年京都市生まれ。
幼少のおり、キリスト教会に通う時期もあったが、ふとしたことから14歳で出家。
以来20年間、京都の臨済宗大徳寺で修行。34歳のとき寺を離れ、渡米。

のちハーバード大学神学部で神学修士号および
ペンシルバニア大学東洋学部で博士号を得る。
プリンストン大学東洋学部助教授(90-98)、
国立シンガポール大学日本研究学科准教授(98-00)、東京外国語大学教授(01-06)を経て、現在は広島大学大学院総合科学研究科教授、国際教養大学客員教授、広島大学環境平和学プロジェクト研究センター所長、平和科学研究所兼任研究員、平和希求委員会委員、オスロ国際平和研究所客員研究員(ノルウェー)、日本宗教学会評議員。

研究分野は比較宗教学、比較文明論、生命倫理学。東京大学、名古屋大学、東京医科歯科大学、国連大学、聖心女子大学などでも教えた。

東京・名古屋・京都・岡山・福山・広島で座談会「風の集い」および「健康断食」を定期的に開催している。

内容説明

「プチ断食」であなたのカラダと運命は好転する。「断食セミナー」を主宰する宗教学者が、その体験から得た、体と心への効用の数々。

目次

第1章 運命好転の秘訣は少食にあった(人相占いの達人・水野南北;無頼の徒だった若き南北 ほか)
第2章 なぜ坊さんは長生きするのか(ブッダの食事;宗教家が長生きする四つの理由 ほか)
第3章 現代人のための「ありがとう断食セミナー」(週末を利用した心と体のリセット・タイム;場所が放つ「気」を感じる ほか)
第4章 「食べる道楽、食べない道楽」(本物のグルメになる;青汁一杯で元気一杯 ほか)
第5章 肉体は神のやしろ(肉体を喜びで満たす;身体感覚を開く ほか)

著者等紹介

町田宗鳳[マチダソウホウ]
1950年、京都市生まれ。幼少のおり、キリスト教教会に通う時期もあったが、ふとしたことから14歳で出家。以来20年間、京都の臨済宗大徳寺で修行。34歳のとき寺を離れ、渡米。のちハーバード大学神学部で神学修士号およびペンシルバニア大学東洋学部で博士号を得る。現在は広島大学大学院総合科学研究科教授、国際教養大学客員教授、広島大学環境平和学プロジェクト研究センター所長、広島大学平和科学研究センター兼任研究員、平和希求委員会委員、オスロ国際平和研究所客員研究員(ノルウェー)、日本宗教学会評議員。研究分野は比較宗教学、比較文明論、生命倫理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

カッパ

19
人の運は少食により作られるのかとワクワクして読んだ。僧侶は長生きだや身体の状態は意識して変えられるというのは納得した。確かにそうだろう。悪いものをお腹いっぱい食べていたら明らかにエネルギーが過多になり溜め込んでしまいそうだ。具体的な方法も色々と紹介している。自分でプチ断食するのがつらければ1度セミナーに参加するのも良いのかな?と思った。2016/12/22

ルル

17
確かに!体が重くなると気分も重くなります(*^-^*)水野南北を皮切りに少食の効用について語られています。2017/04/12

大先生

6
町田さんは、デブに厳しい(汗)少食・断食の素晴らしさは分かりましたが、実践するのはなかなか大変ですよね。私なんて、この本読みながらランチバイキング行っちゃいましたよ!(笑)これぞ、異端力って違うか(笑)冗談はさておき、世界中の人が少食になれば、本当に世界を救えるかもしれないですね。医食同源。本当に自分に合ったものを適量食べていれば病気になんてならないそうです。肉や油、酒を控えて玄米、生野菜、発酵食品を中心にした食事にすれば、120まで生きられるかも?!私は100で十分なので、肉、酒多めでお願いします。笑2020/11/18

koheinet608

6
この著作は、町田先生の、ユーモアな語り口から、少食って、もしかしたら、良いかもと思わせてくれる本です。 ちなみに、少食にすると、以前より、味に敏感になり、素直に美味しいなと思うことが多々あります。 江戸時代の観相家である水野南北のくだりは、非常に参考になりますし、説得力をもたせる文章でした。「少食開運」なんて、言われると、やはり、やってみようかなと思ってしまいます。2017/05/11

ヨハネス

5
少食が良いといくら言われても絶対無理、そんな過食ぎみなあたしでも少食にあこがれを感じられます。ありがとう断食セミナー行ってみたい!2泊3日、それも酵素や青汁、復食に天然酵母パンまでついてくるならなんとか達成できそう。それに、徳川家康が普段は麦めしに焼きみそだけの食事だったというのも「真似してみようか」と一瞬思ってしまうほどあこがれました。究極のシンプルキッチンになれますね。押しつけや厳格さがなく、「1日1食でも2食でも納得できるほうを選べばよい」「日本人は食も宗教も雑食」など柔軟さがいいです。2013/11/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5682127
  • ご注意事項

最近チェックした商品