出版社内容情報
医食同源!三千年の歴史が証明する食べ方。
身土不二 体と心にやさしい食生活!
知ってると知らないでは大違い、食の効能!
病気知らずで過ごすための賢い食べ方のコツ。
●食の「気」は笑顔の源
●五味が脳を刺激、内臓を元気に
●乾物で太陽の力を体内に入れる
●緑豆で解熱・解毒・利尿
●汗をかいたら昆布茶
●咳や痰が出たら杏仁豆腐
●寒さを羊肉で乗り切る
●夏の貧血、冬の貧血の特効薬
●朝一番の水は常温で
●野菜は体の解毒剤
内容説明
医食同源!三千年の歴史が証明する食べ方。知ってると知らないでは大違い、食の効能!病気知らずで過ごすための賢い食べ方のコツ。
目次
プロローグ 中国三千年の知恵を伝えるおばあちゃん
第1章 病気になりにくい体を作る
第2章 春に食べるもの、食べ方
第3章 夏に食べるもの、食べ方
第4章 秋に食べるもの、食べ方
第5章 冬に食べるもの、食べ方
第6章 食べて防ぐ、食べて治す
第7章 ひと目でわかる食養生帖
著者等紹介
パンウェイ[パンウェイ]
中国の北京に生まれる。1986年に来日し、湘北短期大学を卒業。NHK中国関連番組の翻訳・コーディネーターとして活躍。中国家庭料理、薬膳料理、中国茶などの教室を主宰。食品会社での講演、販促用共同企画なども行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。