内容説明
梅干しは動脈硬化に卓効、梅肉エキスで血液サラサラ!!糖尿病、ガン、痴呆、梗塞などの生活習慣病を予防する驚異の梅パワーとは。簡単でおいしい食べ方から梅の木の育て方までを伝授。
目次
序章 梅で生活習慣病を撃退する
第1章 「医者いらず」の梅で元気になる
第2章 こだわりの梅干し、梅肉エキスを手作り
第3章 梅酒の作り方、楽しみ方
第4章 からだにやさしい梅調味料
第5章 簡単なのにおいしい梅料理レシピ
第6章 手塩にかけて育てる梅の木
付章 手軽に楽しむ梅盆栽
著者等紹介
荒牧麻子[アラマキアサコ]
長野県に生まれる。女子栄養大学を卒業。管理栄養士。日本フードコーディネーター協会理事、社団法人東京都司厨士協会女性部長。ホテルオークラヘルスクラブの栄養相談を1973年より担当。1988年、栄養コンサルティングサービスを提供するダイエットコミュニケーションズを設立。インターネット、テレビ、雑誌、新聞、講演など、生活のあらゆるジャンルを通じて、健康と栄養・食生活に関する情報を発信している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。