講談社+α新書
「梅」はこんなにからだにいい―梅干し・梅肉・梅酒・梅料理

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  • サイズ 新書判/ページ数 189p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062722629
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0277

内容説明

梅干しは動脈硬化に卓効、梅肉エキスで血液サラサラ!!糖尿病、ガン、痴呆、梗塞などの生活習慣病を予防する驚異の梅パワーとは。簡単でおいしい食べ方から梅の木の育て方までを伝授。

目次

序章 梅で生活習慣病を撃退する
第1章 「医者いらず」の梅で元気になる
第2章 こだわりの梅干し、梅肉エキスを手作り
第3章 梅酒の作り方、楽しみ方
第4章 からだにやさしい梅調味料
第5章 簡単なのにおいしい梅料理レシピ
第6章 手塩にかけて育てる梅の木
付章 手軽に楽しむ梅盆栽

著者等紹介

荒牧麻子[アラマキアサコ]
長野県に生まれる。女子栄養大学を卒業。管理栄養士。日本フードコーディネーター協会理事、社団法人東京都司厨士協会女性部長。ホテルオークラヘルスクラブの栄養相談を1973年より担当。1988年、栄養コンサルティングサービスを提供するダイエットコミュニケーションズを設立。インターネット、テレビ、雑誌、新聞、講演など、生活のあらゆるジャンルを通じて、健康と栄養・食生活に関する情報を発信している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ともたか

12
この時季になると「梅仕事」がしたくなる。今年は カリカリ梅 と 梅ジャム を 作ることにした。カリカリ梅は小梅を1キログラム、塩を100グラム、にがりを少々から。梅ジャムは梅を1キログラム、砂糖を800グラムから作った。食べるものを作るのは楽しいことだ。あなたも どうぞ。2016/06/06

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