• ポイントキャンペーン

講談社+α新書
野菜づくり名人の知恵袋―自然農法のコツのコツ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 236p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062722346
  • NDC分類 626
  • Cコード C0276

内容説明

無農薬、低農薬も、小規模菜園やプランターだからこそ実現する。自然農法に情熱を燃やす野菜づくり指導の第一人者が、初心者のための失敗しないコツを一挙公開。

目次

第1章 果菜類(インゲン;エダマメ ほか)
第2章 葉菜類(カリフラワー;キャベツ ほか)
第3章 根菜類(カブ;サツマイモ ほか)
第4章 野菜づくりに失敗しないコツのコツ(よい土づくり;失敗しないタネまき ほか)

著者等紹介

加藤義松[カトウヨシマツ]
1954年、江戸時代から続く東京都の農家に生まれる。1996年、全国に先がけ都市型の農業体験農園「緑と農の体験塾」を開園。先進農業の優良事例として『農業白書』に掲載。体験農園のパイオニア的存在で、新聞、テレビ、雑誌にも数多く紹介され、野菜づくりのおもしろさ、奥深さを的確に伝える講座のファンは多い。東京都体験農園園主会会長。JA全国中央会「子ども農業体験活動実践研究会」委員。NPO法人「畑の教室」副理事長。全国農業新聞に「家庭菜園べんり帳」を連載
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Aya Murakami

67
図書館本。 化学肥料だけ使っていたら50年で畑はダメになる…。農業基本法ができて農業が大規模化したのが60年代…そろそろガタが来ているころあいか…(汗)。耕作放棄地も怖いですが現状の畑のダメージ具合も怖いところですね。 後、繰り返し農家とのコミュニケーションの大事さが強調されていました。農家の友人…いないなぁ(涙)2023/11/15

道錬

1
脱線やおまけ情報が少なく、シンプルに野菜の作り方の基本を知ることができた。2015/07/04

てっしー

1
コストパフォーマンスの高い本です。野菜作りの本って、どうしてもカラー写真豊富で、説明は丁寧なんだけど値段が高くて・・・。この本は白黒のイラストのみですが、代表的な野菜の基本的な栽培方法が網羅されています。その他調理方法やちょっとした雑学も載っています。野菜作りのイメージを捉えるにはいい本かもしれません。本格的に始めようとされている方には、やや足りないかも・・・。2011/08/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/257995
  • ご注意事項

最近チェックした商品