内容説明
無農薬、低農薬も、小規模菜園やプランターだからこそ実現する。自然農法に情熱を燃やす野菜づくり指導の第一人者が、初心者のための失敗しないコツを一挙公開。
目次
第1章 果菜類(インゲン;エダマメ ほか)
第2章 葉菜類(カリフラワー;キャベツ ほか)
第3章 根菜類(カブ;サツマイモ ほか)
第4章 野菜づくりに失敗しないコツのコツ(よい土づくり;失敗しないタネまき ほか)
著者等紹介
加藤義松[カトウヨシマツ]
1954年、江戸時代から続く東京都の農家に生まれる。1996年、全国に先がけ都市型の農業体験農園「緑と農の体験塾」を開園。先進農業の優良事例として『農業白書』に掲載。体験農園のパイオニア的存在で、新聞、テレビ、雑誌にも数多く紹介され、野菜づくりのおもしろさ、奥深さを的確に伝える講座のファンは多い。東京都体験農園園主会会長。JA全国中央会「子ども農業体験活動実践研究会」委員。NPO法人「畑の教室」副理事長。全国農業新聞に「家庭菜園べんり帳」を連載
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



