内容説明
本書は著者の洋菓子教室の基礎クラスで教える19のレッスンを可能な限り再現したお菓子作りのバイブル。コツやポイントもこれ以上ないほど丁寧に説明している。数あるレシピの中から絶対に欠かすことのできないベーシックなメニューばかりを厳選している。
目次
お菓子作りの基本と「共立て」のコツをカトルカールで押さえる
厚焼きスポンジと生クリームの扱い方をベリーのショートケーキでマスター
ビスケット生地(パート・シュクレ)をタルトレットでマスター
メレンゲの泡立て方をオレンジムースでマスター
「別立て」で作るバターケーキをアーモンドケーキで覚える
シュー生地とカスタードクリームをシュー・ア・ラ・クレームでマスター
アメリカンタイプのベイクドチーズケーキをクリームチーズケーキで覚える
薄焼きスポンジをフルーツロールケーキでマスター
別立てスポンジをフィンガービスケットでマスター
湯せん焼きと製菓用チョコレートをスフレ・オ・ショコラで知る〔ほか〕
著者等紹介
加藤千恵[カトウチエ]
北海道・旭川市生まれ。国際線のスチュワーデスを経てパリのル・コンドン・ブルー、エコール・ド・リッツエスコフィエ、ドイツのボルフェンビッテル国立製菓学校などに学び自由が丘の自宅でお菓子教室を主宰。また週末自宅を開放してのティールーム「フレッシュ・クリーム」とさらにティールームを兼ねたお菓子のギフトショップ「フレッシュ・クリーム」成城店をオープン。テレビ、雑誌などのマスコミでも活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。