目次
万能和食の素ストレートで使用(豆腐ステーキ;かつおのたたき;きんぴらごぼう ほか)
万能和食の素+調味料&スパイス使用(ごぼうサラダ;ほうれんそうのごまあえ;わかめときゅうりの酢の物 ほか)
水で割って使用(いかの丸焼き;まぐろの角煮;豚の角煮 ほか)
著者等紹介
村田吉弘[ムラタヨシヒロ]
1951年京都市生まれ。立命館大学卒業。料亭「菊乃井」3代目主人。京都・木屋町に「露庵 菊乃井」、東京に「赤坂 菊乃井」を開店
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感想・レビュー
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ケロコ
9
【図書館】村田さんのお料理本は昔から好きでした。「菊乃井」には行ったことないのだけど、お魚煮るときに水を使わずお酒だけで作るのも村田さんのレシピからです。今回は万能だしを作ってみようと思って借りたのです。万能だしって割りと色んな方が作って紹介しているけど、1度作ると割りと量もあって使いきらないといけないからなかなか作れない。村田さんのお味は好きだから大丈夫かなあ?と思って借りたけど、こちらも随分歳だから少し濃いお味かなぁ?2017/07/13
ヨハネス
2
群ようこさんの本でレシピが紹介されていたので、すでに作り実践していました。職場のおじさまもこれを作っていると偶然話が出たので、改めて読んでみました。和食は個人的に好きではないので、これまでめんつゆの代わりぐらいにしか使わなかったのですが、和食好きの母のためにこれで煮魚など本格的な和食を作ってあげたくなりました。粉山椒の出番が多いです。これまでスーパーの棚の前で迷い続けていたけど、やっぱり買ってしまおうかしら。これで「菊乃井」の味が出せるなら!2015/02/28