内容説明
本格的な中国料理を家庭でも作りやすいように考えたレシピを紹介。
目次
定番にしたいおかず(豆腐を使って;肉を使って ほか)
季節を味わう野菜のおかず(グリーンアスパラのみそソース;春のうどと半熟卵をごまソースで ほか)
人気のご飯と麺(桜えびと春雨の炊き込みご飯;本格ラーメン ほか)
餃子・春巻き・焼売(水餃子・焼き餃子 ほか)
デザートとお菓子(とろとろ杏仁豆腐;笑って笑って揚げ菓子 ほか)
著者等紹介
脇屋友詞[ワキヤユウジ]
1958年北海道札幌市生まれ。’73年から赤坂「山王飯店」、「東京ヒルトンホテル」、「キャピトル東急ホテル」などを経て、’85年27歳で都内ホテルの調理長、’92年同ホテル総料理長になる。’96年「トゥーランドット游仙境」代表取締役料理長に就任。現在横浜・赤坂・晴海・六本木・舞浜に店舗展開している。2001年にはオーナーシェフとして東京・赤坂に「Wakiya一笑美茶樓」をオープンする。上海料理をベースとして、「伝統と創作」から生まれる新しい中国料理を提唱し続ける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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