内容説明
すべてデザートつき!日本の食卓は献立にあり。組み合わせの妙がおいしさを作る。毎日の料理や旅先で出会った新しい味、春夏秋冬メニュー。
目次
春の献立(卵と桜えびのチャーハン・厚揚げと野菜の甘酢あんかけ・春雨とザーサイのスープ・中華風蒸しパン;ハンバーグステーキ・ヨーグルトコールスロー・ご飯・簡単トライアル ほか)
夏の献立(いわしの焼き漬け・わかめの梅風味・かにとしょうがのご飯・玉ねぎのみそ汁・水のゼリー;チキンの夏煮・いかとズッキーニのマリネ・ガーリックトースト・くりんくりんすいか ほか)
秋の献立(さんまの山椒煮・切り干し大根の酢のもの・麦ご飯・なすとベーコンのみそ汁・黒糖くずもち;メンチカツ・定番ポテトサラダ・ご飯・しじみのみそ汁・バナナミルク ほか)
冬の献立(大阪風うなぎの蒸しずし・ゆばのお吸いもの・青菜のお浸し・かぼちゃの茶巾;ビーフストロガノフ・カレー風味バターライス・きゅうりのピクルス・家庭的サバラン ほか)
著者等紹介
小林カツ代[コバヤシカツヨ]
大阪生まれ。料理上手な母親と父親に連れられ、一流料亭から下町の食堂までおいしい味を知る少女時代を過ごす。結婚を機に料理に開眼。ひょんなことから料理の仕事をはじめ、はや30年。実生活の中から生み出されたアイディアあふれるレシピの数々は、どれも理にかなった作りやすいものばかり。あらゆるジャンルの料理をこなすが、視点を日常の食生活におき、365日作って食べる家庭料理を大切にしている。大のキチングッズフリークで、キッチングッズの店「キッチン4」(東京・西荻窪)と「GOOD!S」(東京・吉祥寺)もプロデュース。お粥を中心としたヘルシーレストラン「グリーンズ」(東京・吉祥寺)も好評
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