講談社のお料理book
村上昭子のおいしくできましたよ今晩の献立

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 103p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062715515
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

内容説明

旬がうれしい四季の献立は、四季折々の食材を献立にして紹介。定番おかずは献立の常連。からだが元気になる豆・乾物のおかずは栄養満点。お父さんが感動する常備菜と漬物は、おふくろの味。心と体がゆたかになる和風のレシピ集。

目次

四季の献立(竹の子ご飯献立;うどと鶏肉の煮物献立 ほか)
組み合わせ自由自在 定番おかず(肉じゃが;いり鶏 ほか)
豆・乾物のおかず
常備菜と漬物
おいしいご飯を炊く
おいしい出し汁をとる
覚えておきたい基本の料理用語
野菜の基本の切り方

著者等紹介

村上昭子[ムラカミアキコ]
1927(昭和2)年、東京の呉服店の3女として生まれる。長年、主婦の立場から身近な材料を使った経済的でおいしい料理に工夫を重ね、家庭ならではのぬくもりのある料理作りを提唱する。特に煮物、漬物を代表とする「おふくろの味」には定評があり、ファンも多い
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。