内容説明
まるごと一冊、たった2つの材料でおいしい組み合わせがいっぱいできるごはんレシピ。ごはんがますます好きになります。
目次
1 のっけごはん(さけとろろごはんのレモンソース;たいのせごはんのピリ辛ごまだれ;スクランブルオムライス ほか)
2 混ぜ混ぜごはん(焼きささ身のおかわりごはん;たらこの春色混ぜごはん;あなごのグルメごはん ほか)
3 ぶっかけごはん(豚竹の子の汁かけごはん;つくね大根のごまごはん;アジアのナンプラーごはん ほか)
4 鍋炊きごはん(鶏肉と里芋の簡単カレーピラフ;牛肉ごぼうの炊き込み;ごぼうの香りのたこめし ほか)
著者等紹介
田口成子[タグチセイコ]
料理研究家。食物栄養士科を卒業後、土井勝料理学校で7年間アシスタントと講師を務めたのち独立。食品会社や区の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビ、講習会などで活躍中。’97年にはイタリアに1年間滞在して家庭料理を学び、その1年をエッセイ集『イタリアのふだんのごはん』(筑摩書房)につづっている。和食を中心にしたおそうざいが得意。フランス、イタリア料理を学んでいるため、和洋折衷の新しい味に定評がある
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