内容説明
ジワジワ進む、病気のかげに胆石あり。胆のう炎、胆管炎、ポリープ、ガン…病気の悪化を防ぐ最新治療法と生活法。
目次
1 甘くみないで!胆のうの異常サイン(胆のうの働き―胆のうは胆汁の貯蔵庫。消化にかかわる小さな器官;病気の種類―増えている胆石、胆のう炎、胆のうポリープ、胆のうガン ほか)
2 胆のう、胆管の病気は連鎖する(連鎖のしかた―胆のう・胆管の病気のかげに胆石あり;共通する要因―脂質過多の食生活が最大の要因に ほか)
3 摘出手術をせずに治す方法(治療の方針―経過をみていくのも大切な治療の過程;急な痛みを治す―まずは鎮痙薬や鎮痛薬で痛みを抑える ほか)
4 手術をするとき、したあとで(手術の影響―胆のう摘出の影響は術前の状態によって異なる;腹腔鏡を使う―おなかを切らずに小さな穴を開けるだけ ほか)
5 胆のうを守る食事と生活のポイント(痛みが出たら―症状が強い場合は一~二日間は水分補給だけに;痛みが弱まってきたら―おかゆを主食に低脂肪のおかずを ほか)
著者等紹介
税所宏光[サイショヒロミツ]
1965年、千葉大学医学部卒業。70年、同大学大学院医学研究科修了。75年、同大学医学部付属病院第一内科助手、83年、同講師。90年、千葉大学医学部内科学第一講座助教授、95年、同教授。2001年、同大学大学院医学研究院腫瘍内科学教授。専門は消化器内科。とくに肝臓、胆のう、膵臓の病気に関する内科的治療、内視鏡治療などを手がけてきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
KJ
くりりんワイン漬け
くりりんワイン漬け
-
- 和書
- イエスの愛、イエスの足跡