ブルーバックス<br> Q&A 食べる魚の全疑問―魚屋さんもビックリその正体

電子版価格
¥968
  • 電書あり

ブルーバックス
Q&A 食べる魚の全疑問―魚屋さんもビックリその正体

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 238p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062574099
  • NDC分類 664.6
  • Cコード C0245

内容説明

「腐ってもタイ」なのに「サバの生き腐れ」なのはなぜ?いろいろな「○○タイ」があるけど、みんなタイの仲間?魚釣りで、魚屋さんの店先で、料理屋さんで、そして台所に立ったときにうかぶ素朴な疑問に、専門家がていねいに答えてくれた。

目次

第1章 魚を釣って思った疑問
第2章 魚屋さんの店先でうかんだ疑問
第3章 お料理屋さんでわいた疑問
第4章 料理していていだいた疑問
第5章 食事の最中に感じた疑問
第6章 テレビや新聞を見て出た疑問
第7章 “足のある魚”についての疑問
第8章 珍味と貝類に関する疑問

著者等紹介

高橋素子[タカハシモトコ]
1970年、埼玉県生まれ。1993年、実践女子大学卒業。在学中から講談社の科学雑誌Quarkで、編集・記者見習として修業し、卒業後もフリーランスで活躍

成瀬宇平[ナルセウヘイ]
1935年、福島県生まれ。1958年、日本大学農獣医学部水産学科卒業。同大学助手、講師を経て、現在、鎌倉女子大学教授。医学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

27
魚の豆知識。出先でパラパラ読んでたので、へぇって思ったことはあったけど忘れてしまった。残念。2018/08/28

Humbaba

4
魚に関する雑学ではなくて,一般の生活にとって身近な物を題材としている.だからこそ,知っていることはあるかもしれないが,本当の意味で生活の役に立つ情報を提供しているといえる.2012/02/19

サメ社会学者Ricky

3
イカとタコの墨の違い、フグが毒をつくる仕組みなど、素朴な疑問を端的にいくつも回答していくので読むのが楽。これを読んでから鮮魚店、お寿司屋さん、水族館に行くと面白さが増すかも。2019/07/30

ヒコ。

1
サバの足が早いのは、死後のATP分解・タンパク質の自己消化が早いから

サメ社会学者Ricky

0
簡単なQ&A形式だけど、そういえば、と思う疑問に答えてくれて面白かった。イカ墨ソースはあるのに何故タコ墨ソースはないのか、考えたこともなかった。2017/11/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21380
  • ご注意事項