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内容説明
小麦粉の粉塵は、なぜ突然爆発したのか?まき割りをするように、物質を細かく砕いていくと、ある大きさの粒(=微粒子)になった時、それは、もとの物質とはまるで違う振る舞いを始める。その不思議な現象の数々を眺めながら、私たちの生活に深く関わる微粒子を解き明かす。
目次
第1章 微粒子とはなにか?
第2章 コロイドと媒質
第3章 微粒子と界面
第4章 水と油をとりもつ微粒子
第5章 濡れるということ
第6章 泡もまた微粒子といえるか?
著者等紹介
前野昌弘[マエノマサヒロ]
1928年神戸市に生まれる。東京大学大学院(工学系)修了。工学博士。化学系企業の研究所長に就任後、東京理科大学教授(材料工学科)、イリノイ州立大学客員教授を経て、工業技術センターの研究指導にあたる。長年にわたり、一貫してコロイド科学をベースとした無機新素材(ファインセラミックスおよびファインケミカル)の研究開発にあたり、これまでに十数件にも及ぶ新規工業薬品の開発に成功。国内外で取得した発明特許は一〇〇を超える。現在、海外および国内の研究所、企業で技術コンサルタントとして活躍中
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