内容説明
栄養学・料理研究家である父と娘・ヨシエの“食べて痩せる”ダイエット日記。アメリカ留学中にすっかり肥満してしまった娘のために、栄養学の見地から最も今日的なダイエットでウェイト・ロスを試みた父と娘のたたかいの記録。父の栄養学の知識をフルに生かした望ましい食事を食べ続けることで娘の肥満が解消されていく。従来のダイエットにありがちだった食欲をおさえたり、極端な偏食をすることなく、正しく食べることで痩せられるフィットネス講座。
目次
1 第一の目標は、13週間で8キロのウェイト・ロス!
2 「食事を減らす」のではなく「食事を変える」ことが大切
3 穀類はダイエットの大敵、そんな誤った認識は今すぐ捨ててしまおう!
4 食物を「生」でとることの大切さについて考えてみる
5 生食は健康のレベルを高めてウエイト・ロスを容易にする
6 肥満の根本的な原因である、食欲コントロールの中枢について
7 肥満とインスリン抵抗の関連について考える
8 よい食事の条件を満たす鍵、「クロム」の役割について
9 筋肉が発達して脂肪が減る、それが真のシェイプアップ
10 たまった脂肪を無理せずに、燃やしていく食事のパターン
11 食事の力を実感するための、“四つのルール”
12 たまった脂肪を燃やす効率的な運動とは?
13 体脂肪率をきちんと測って、本当の理想体重を知ろう
14 もう一度、肥満の最大の問題点、食欲の調整機構について
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♡♡♡
30
カロリーあたりの栄養素濃度が高い→豆、もやし、アスパラガス、セロリ、アーティチョーク、たけのこ、うど、あんず、グレープフルーツ、すいか、桃、寒天、玄米、ゼラチンは蛋白質のアミノ酸組成が悪いので体は殆んど使えないので無駄になる。寒天は血糖値を安定させるのでグッド。砂糖は体からクロムを奪う、クロムは脂肪をもやす、クロムが多く含まれる→帆立貝、レバー、えび、あさり、牛肉、りんご、さつむいも、ブロッコリー、梨、きのこ、たら、きゅうり、玉葱、卵、トマト、レタス、セロリ、芽キャベツ、牡蠣、いわし2015/11/10
きたむらさんえ
2
図書館本。クロムをサプリメントで試そうと思いましたが、日本では購入できないそう。・・・だったら詳しく書くなよ!!(笑)その他、身長から適切な体脂肪率が調べられ、とても参考になりました。2015/09/10
nizimasu
2
この本は出版されてすぐに読んだんだけど、改めて読んでNCレートの話や、クロムがダイエットに必要など、今でいう、ダイエット理論を随分早い段階で取り入れた本だなあというのがわかる。いわゆるスローフードのような良質の食品を体に取り入れるというのは、経済やワークライフバランスの問題のみならず、ダイエットや体が喜ぶという観点からも語られていいと思う。その点ではマクロビみたいにストイックになりすぎないのは個人的には大いに好みです2013/02/19
thinkeroid
1
「けれども」が多くて厭味ったらしいうえに、ニセ科学と考えられている酵素栄養学(生の食材で酵素を摂れという主張)が入っている。2018/06/21
k1nishi
1
食事を変えることでダイエットする本。NCレートの話は、他の本でも載っていて知っていたが、クロムサプリの話は初耳だったので、さっそく注文しました。食事もなるべく白いもの(白米、パン等)を食べないようにしたいと思う。2016/01/12