講談社+α文庫<br> にっぽん洋食物語大全

講談社+α文庫
にっぽん洋食物語大全

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 469p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784062560658
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0121

出版社内容情報

ライスカレー、トンカツ、コロッケ……世界に類を見ない独創性に富んだ「にっぽん洋食」はいかにして生まれたか。文明開化が育てたハイカラな味に刻みこまれた史実のかずかず。鹿鳴館を彩った宴会料理から、4苦8苦の西洋食作法、福沢諭吉がPRに一役かった食べものの話まで、胃袋でたどった思いがけないもうひとつの歴史。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Naomi Araki

0
阪急百貨店の大食堂では、昭和12年7月のある一日の客数が四万五千人。(!!)ライスカレーは一日一万三千食を売り上げたという。こんな内容にも出会える素晴らしい本。個人的には「一家に一冊」とも言うべき資料です。2013/06/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/264781
  • ご注意事項