出版社内容情報
人気焼き菓子店レシピのいいところをそのままに簡単アレンジ。材料をボウルに入れて混ぜ焼くだけ。1口食べれば疲れも吹っ飛ぶ満足味西荻窪で人気の焼き菓子店「Amy'sBakeshop」は、オーナー吉野陽美さんが素材からこだわって1つ1つ丁寧に作り上げている。
「冷凍したら本来の味が落ちるから」と通信販売はしていない。数量も限られた個数しかできないから、食べられる人は幸運ともいえるほど。
本書はそんな人気の「Amy'sBakeshop」の味を自宅で簡単に再現するためのレシピ本。
なぜお店のレシピそのままではなく、簡単にアレンジしたか? それは美味しいものを心底欲するのは疲れたときが多いから。
疲れていても簡単に作れて、1口食べれば心も身体も幸せになるそんな焼き菓子レシピを紹介します。
作り方はボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけが基本。
自分用だから美味しければいいんです。
お菓子づくりにありがちな繊細なデコレーション作業は本書には一切ないのでご安心ください。
●Part1 混ぜて、焼くだけ
・ ココアケーキ
・ インスタントコーヒーケーキ
・ ココナッツ&ヨーグルトマフィン
・ ココアケーキのバリエーション
・ コーンブレッド
・ ダブルコーン
・ トマト&オリーブコーンスクエア
●Part2 野菜たっぷりヘルシーオイルケーキ
・ キャロット&バナナ&アップルシフォン
・ パンプキン&クリームチーズ
・ ズッキーニ&ジンジャー
・ チョコレートナッツシード
・ ローズマリー&シトラス&チョコレート
・ グラノーラ&シュガーソルト
●Part3 リッチな味わいのバターケーキ
・ クラシカルコーヒーケーキ
・ ベリー&クランブルケーキ
・ アップルシナモンマフィン
・ レモンポピーシードマフィン
・ チョコレートマーブル
・ オレンジアーモンド
・ ブルーチーズ&フィグ
●Part4 市販のパンにひと工夫
・ ブレッドマフィン(バゲット)
・ バナナクランブルブレッド(食パン)
・ ソルトタルティーヌ(バゲット)
・ アーモンドタルティーヌ(カンパーニュ)
・ ブレッドプディング(バゲット)
●Part5 ホットケーキミックスの焼き菓子
・ ベリー&クランブルマフィン
・ バナナ&チョコレートチップ&クランブルマフィン
・ オレンジ&アーモンドクリームマフィン
・ バター&ソルトパウンド
・ アップルブランデーパウンド
・ バターミルク&スパイスパンケーキ
・ ベリーパンケーキwithサワークリーム
●Part6 お酒と楽しむフィンガースナック
・ カカオニブ&チリチョコレートバー
・ ラムフルーツチョコレートバー
・ ストロベリー&レモンショートブレッド
・ ローズマリー&チョコレートチップショートブレッド
・ スパイス&チョコレートチーズケーキバー
・ フルーツ&ココナッツマカルーン
・ バナナ&ナッツマカルーン
●混ぜておくだけ 作り置きパーツ
吉野 陽美[ヨシノ アキミ]
著・文・その他
内容説明
人気焼き菓子店『エイミーズ・ベイクショップ』の味を美味しいま~んま、身近な材料で簡単に作れるようにアレンジしました。ボウルで材料を混ぜて焼くだけなのに、一口食べただけで、疲れも吹っ飛ぶほどの美味しさです。帰宅してから作り始めても、短時間で気軽に完成!いろんな用途でお役に立ちます。
目次
1 混ぜて、焼くだけ。
2 野菜たっぷりヘルシーオイルケーキ
3 リッチな味わいのバターケーキ
4 市販のパンにひと工夫
5 ホットケーキミックスの焼き菓子
6 お酒と楽しむフィンガースナック
混ぜておくだけでこんなに美味しいなんてクセになる 作り置きパーツ
著者等紹介
吉野陽美[ヨシノアキミ]
西荻屈にあるAmy’s Bakeshop(エイミーズ・ベイクショップ)のオーナー。建築の仕事をしながら、ル・コルドンブルー東京・代官山校で製菓を学ぶ。年に数回行くニューヨークの焼き菓子に魅了され、2010年にお店をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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