出版社内容情報
行列のできる人気店、「ムーミンカフェ」のレシピを、特別公開!
ムーミン本出版70周年のこの夏、行列のできる大人気店「ムーミンカフェ」が、はじめてレシピ本をつくりました。
ムーミンといえばコレ!ムーミン谷のみんなも大好きな「ムーミンママの出来たてパンケーキ」や、
ママも焼いていた美味しい名物パン「シナモンプッラ」、
ムーミンが飲んでいた、あのホットドリンクの「グロッギ」など、
物語から抜け出してきたような楽しい一皿……。
誰もが夢中になる北欧名物料理の「ヤンソンさんの誘惑」や、
食卓の定番「サーモンミルクスープ」、「北欧のミートボール」、
パパッとつくれる本格派の味「鹿肉のシチュー」など、
お腹も心も満たされるおいしい北欧メニューの数々……。
ムーミンファンなら気になるレシピが、あなたの手でつくれます!
お店の秘密や、オリジナルグッズ紹介もたっぷり紹介。
おいしいムーミンの世界を、ぜひご堪能ください。
特別付録:「ムーミンカフェ」オリジナルミニランチョンマット。ムーミンのお家に、
おなじみのみんなが集合! 大切なひととペアで使える、2枚組です。
ようこそ、ムーミンカフェへ。
Chapter 1
みんな大好き! ムーミンカフェの看板メニュー
Chapter 2
簡単、おいしい。北欧ごちそうディッシュ
Chapter 3
いつもテーブルにパンケーキ&パン
Chapter 4
集まれば、幸せ。とっておきのおもてなし
Chapter 5
ムーミンカフェへ行こう!
Column
・ムーミンカフェがうまれるまで
・ムーミンカフェのもうひとりの”ママ”。
「ミルカママ」を知っていますか?
特別付録
ムーミンカフェ・オリジナルミニランチョンマット(2枚組)
【著者紹介】
松本勲(まつもと・いさお)
1972年4月8日千葉県生まれ。日本国内のホテル・レストランにてフランス料理を修業後、ベネリックに入社。ムーミンの故郷、フィンランドで料理研修を積み、ムーミンカフェ担当シェフに。現在は、ムーミンカフェ全店の総料理長として、メニュー開発や後進の指導はもちろん、新店の立ち上げ、新業態開発、イベント主導などに携わる。厳しい指導だけでなく、スタッフの誕生日には手作りのケーキをプレゼントする心優しきシェフ。
内容説明
大人気カフェの、おいしくて可愛いメニューをあなたのおうちで!おとなの絵本のような、ヒミツのレシピBOOK誕生。
目次
1 みんな大好き!ムーミンカフェの看板メニュー(ムーミンライス&ビーフデミグラスソース;ムーミンライス&チキントマトソース ほか)
2 簡単、おいしい。北欧ごちそうディッシュ(北欧のミートボール;ベリーソース ほか)
3 いつもテーブルにパンケーキ&パン(ムーミンママの出来たてパンケーキ;パンケーキ―はちみつキャラメルソース ほか)
4 集まれば、幸せ。とっておきのおもてなし(カラフル前菜8バリエ;ごちそうオープンサンド8バリエ ほか)
5 ムーミンカフェに行こう!(ムーミンベーカリー&カフェ東京ドームシティラクーア店はこんなところ;カフェにまつわるエトセトラ ほか)
著者等紹介
松本勲[マツモトイサオ]
「ムーミンカフェ」総料理長。1972年4月8日、千葉県生まれ。日本国内のホテル・レストランでフランス料理を修業後、「ムーミンカフェ」を運営する、株式会社ベネリックに入社。ムーミンの故郷・フィンランドで料理の研修をつみ、「ムーミンカフェ」担当シェフに。現在は、「ムーミンカフェ」全店の総料理長として、メニュー開発や後進の指導はもちろん、新店舗の立ち上げ、新業態開発、イベント主導などに携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヒデミン@もも
花林糖
れい
奥山 有為
ochatomo