「ひとり力」を鍛える暮らし方―年を重ねるからわかる自分の好きなこと・もの・時間

電子版価格
¥1,155
  • 電子版あり

「ひとり力」を鍛える暮らし方―年を重ねるからわかる自分の好きなこと・もの・時間

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 159p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784062193207
  • NDC分類 590
  • Cコード C2077

出版社内容情報

食のことから防犯まで、シニア世代の暮らしを活き活き楽しむためのコツが凝縮!「できなくなる、足りなくなる」からこそ補う工夫を。70歳を超えてもテレビやラジオなどで活躍する料理研究家”シンコ先生”が、
元気も時間もある、でもどんなふうに充実した人生にすればいいのか悩む人たちに向けて、
日々を楽しく送るための、ささいだけれど素敵な秘訣を伝授します。

 *年賀状は送らない、代わりに「立春大吉」のお便りを
 *シルバーシートより、「踏ん張って立つ」を選択
 *病気見舞いは物よりお金
 *犬は飼っていません、でも「猛犬注意」の張り紙で防犯
 *保冷材より「冷凍ピーナッツ」で笑顔    など

キッチンまわりをはじめ、私物や写真も満載!
現役の料理研究家が教える、食べることから防犯のコツまで、
シニア世代の「とっておきの」暮らし方、教えます!

第1章 私の暮らし
 年賀状は出していません/どんな溶きでも「私?元気よ!」と返事/ひとり暮らしで鍵を忘れたら……  など
第2章 年齢とのお付き合い
 年のとり方は人それぞれ/車の運転はやめました/今日も声に出してパピプペポ  など
第3章 食べることについて
 腸年齢は20代/うちの冷凍庫の秘密/「ひとりご飯」こそ、いい器で  など
第4章 楽しみを増やしましょう
 服の色を味方につけて/おしゃれの決め手は襟元!/バッグの中にはこんなものも/シャンソンでストレス解消  など


清水 信子[シミズ シンコ]
著・文・その他

内容説明

現役の料理研究家が教える、食べることから防犯のコツまで、70代からの「とっておきの」暮らし方。

目次

第1章 私の暮らし(年賀状は出していません;人さまにものを差し上げるのは難しい ほか)
第2章 年齢とのお付き合い(年のとり方は人それぞれ;車の運転はやめました ほか)
第3章 食べることについて(腸年齢は20代;“だし”さえあれば ほか)
第4章 楽しみを増やしましょう(服の色を味方につけて;たかがエプロン、されどエプロン ほか)

著者等紹介

清水信子[シミズシンコ]
東京生まれ。料理研究家。懐石料理から惣菜まで幅広く手がけ、テレビ、ラジオ、雑誌、料理講習会などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナミのママ

56
ブックカフェで手に取り、そのまま一気読み。軽くて読みやすかったです。ご主人を癌でなくされ、都内の戸建に住み、料理研究家として仕事を続けられている清水さん。怪我をしたこと、ビンの蓋があけにくくなったこと、朝の過ごし方、気分が落ち込んだ時の解消法、一人でも食事を大切にするやりくりレシピ、オシャレ・・・・。この年齢になると自分なりの生き方が人生哲学となり、個性となり、人としての魅力になるのだなと改めて思います。まだもう少し時間がある私、日々、足元から踏み固め、素敵に歳と重ねたいです。2015/12/19

布遊

36
お料理研究家の清水さん。TVをあまり見ないので、初めましてなのですが、書かれていることには、一つ一つ納得。年賀状は出さず、2月に「立春大吉」と書いた葉書を出しているとか・・これは真似したい。万能だしも、このレシピで作ってみようかなぁ。保存食の瓶には、レシピを貼っておくとか。これも良いアイデアです。一人暮らしのアイデアが満載。2019/09/22

る*る*る

25
図書館新刊棚より。初対面のお料理研究家・清水信子さん。まだ早い?いやいや、知っておいて損はない!…という気持ちで読了。今からでも真似していきたいこと多く、分かりやすく紹介されています✴︎友人に『元気にしてる?』と聞かれたら、元気じゃなくとも『元気よ!』と。久しぶり会う友人に愚痴っても何の解決にはならない。。。と。そうだよな〜(´・_・`)つい言っちゃうことあるので気をつけよう⤴︎彼女の溌剌とした姿勢、表情に刺激受けました♡2015/08/31

サルビア

22
料理研究家の清水信子さんのエッセイです。一人暮らしの私には大変参考になりました。とてもしっかりした方で、新聞もよく読むし、さすが料理研究家の方らしく、食に関してのこだわりが凄いな、と思いました。何より、一人暮らしの気構えがしっかりあるな、と思いました。2015/08/21

まりこ

14
図書館より*真似したいと思ったこと。●納豆に味噌●自分で食べる物は自分で料理●万能だしを作る●果物はなるべく皮ごと食べる●瓶の蓋が簡単にあく便利グッズを買う2015/11/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9034220
  • ご注意事項

最近チェックした商品