出版社内容情報
昭和後期から平成にかけて時の総理たちが「日本の一大事」に際し、なにを食べ、なにを考えてきたのかを振り返る「食の政治史」!
日中国交正常化、40日抗争、消費税導入、PKO、非自民連立政権、加藤の乱、郵政解散……。1972年から2008年まで、時の総理たちが「日本の一大事」に際し、なにを食べ、なにを考えてきたのかを振り返る「食の政治史」。織田信長が桶狭間に臨む前に湯漬けを掻き込んだように、「腹が減っては戦ができぬ」。昭和後期から平成の日本社会を形成した政治史の真実!
安倍晋三 苦々しい「冷めた弁当」、メシは親中韓/小泉純一郎 郵政解散 壇太のギョーザ/中曽根康弘 レーガン訪日 日の出山荘の一汁一菜/小渕恵三 沖縄サミット スタミナ苑のハラミとレモンサワー/田中角栄 日中国交正常化 中国迎賓館のあんぱん/細川護煕 55年体制崩壊 黒森庵の蕎麦/大平正芳 40日抗争 自宅のすき焼き(讃岐風)/竹下登 消費税導入 皆美(島根料理)のあご(とびうお)野焼き/森喜朗 加藤の乱 山の茶屋のうなぎ/福田康夫 大連立 三平の蕎麦を断つ/村山富市 自衛隊合憲 大分直送のちりめんじゃこ飯/橋本龍太郎 普天間返還 はち巻岡田のぬる燗/海部俊樹 自衛隊海外派遣 中国飯店の酢豚/宮沢喜一 PKO成立 赤坂飯店の鯉の丸揚げ
【著者紹介】
2013年4月より2014年1月まで朝日新聞朝刊に不定期連載された人気企画「あのとき、総理メシ」。田中角栄、大平正芳、中曽根康弘、竹下登、海部俊樹、宮沢喜一、細川護煕、村山富一、橋本龍太郎、小渕恵三、森喜朗、小泉純一郎、福田康夫といった歴代の首相が重大な政局において、なにを食べ、なにを考えて決断したのかを掘り下げた。昭和後期から平成の日本を形成した「食」と「政治」の知られざる歴史を紐解いた朝日新聞政治部の俊英たち。
内容説明
織田信長は桶狭間に臨む前に湯漬けをかき込み、小泉純一郎はギョーザを頬張って郵政解散に挑んだ!「腹が減っては政治はできぬ」―昭和後期から平成の日本社会を形成した政治史の真実!
目次
安倍晋三首相の「総理メシ」―苦々しい「冷めた弁当」、メシは「親中韓」
小泉純一郎―郵政解散「本丸攻め」にいつものギョーザで怪気炎!壇太のギョーザ
中曽根康弘―「水と空気がごちそう」の山荘で「ロン」「ヤス」懇談を 日の出山荘の旬の逸品
小渕恵三―沖縄サミット決定を名焼き肉店のレモンサワーで祝った日 スタミナ苑の焼き肉
田中角栄―中国の迎賓館で今太閤を待ち受けたあんパン 銀座木村屋のあんパン
細川護煕―「55年体制」を崩壊させた連立8党派の「手打ちのそば」黒森庵のそば
大平正芳―史上最大の危機「40日抗争」を切り抜けた郷土のすき焼き 大平家の讃岐風すき焼き
竹下登―消費税、リクルート、昭和天皇の崩御…苦悩を癒やした島根の素朴な味 日本橋皆美のあご野焼き
森喜朗―「加藤の乱」鎮圧に安堵したウナギ懐石の夕べ 山の茶屋のウナギのかば焼き
福田康夫―「そば断ち」してまで賭けた大連立の誤算 三平のそば
村山富市―社会党首相が自衛隊合憲に踏み切る糧は懐かしの「じゃこ」 花邨のちりめんじゃこと唐人干し
橋本龍太郎―未踏の「普天間返還」に先鞭をつけた「手酌でぬる燗」の決意 はち巻岡田のぬる燗酒
海部俊樹―酢豚のように甘酸っぱい政権が決断した自衛隊海外派遣
宮沢喜一―「まな板の上の鯉」の護憲派が食した「鯉の丸揚げ」 赤坂飯店の鯉の丸揚げ
感想・レビュー
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あじ
KAZOO
リョウ万代ホーム施主|貯金おじさん
スプリント
おはぎ
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