出版社内容情報
画家たちと食卓をともに! 作品、日記、書簡から導き出した食卓を再現し、芸術家たちやその作品を一歩深く楽しむ方法を伝授します!画家たちと食卓をともに!
作品、日記、書簡から導き出した食卓を再現し、芸術家たちやその作品を一歩深く楽しむ方法を伝授します!
クレーのポルチーニのリゾット、ゴッホのジャガイモスープ、
ゴーギャンのジャム入りデザートオムレツ、広重の鯵の焼き浸し、
海老の煮出し、フェルメールのひき肉のローストレモンソース、
ブリューゲルのフランドル風プリン、国芳の江戸の海老天、
若冲の果蔬料理、マネのホワイトアスパラガスオランデーズソース、
モネのリヨン風ポーチドエッグ、ロートレックの酒の肴のチーズトースト、
セザンヌの焼きリンゴ、有元利夫のほうれん草のチャーハン……
林 綾野[ハヤシ アヤノ]
著・文・その他
内容説明
画家たちが楽しんだ26のレシピを再現。クレー、フェルメール、セガンティーニ、メムリンクの暮らしと創作現場を巡る旅。
目次
第1章 旅する画家たち(パウル・クレーのポルチーニのリゾット;ヴィンセント・ヴァン・ゴッホのジャガイモスープ ほか)
第2章 郷里を愛した画家たち(ヨハネス・フェルメールのひき肉のローストレモンソース;ピーテル・ブリューゲルのフランドル風プリン ほか)
第3章 美食家の画家たち(ジョヴァンニ・セガンティーニの全粒粉のタリアテッレ;エドゥアール・マネのホワイトアスパラガス・オランデーズソース ほか)
第4章 生涯を芸術に捧げた画家たち(ハンス・メムリンクの洋梨のタルト;アンリ・ルソーのヴァレンシア風パエリア ほか)
著者等紹介
林綾野[ハヤシアヤノ]
キュレーター、アートキッチン代表。美術館での展覧会企画、美術書の企画・執筆を手がけ、独自の視点でアートと食の関係の研究を進めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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